我校举办新生消防安全知识培训和演习

发布时间:2008-09-17通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1065

为了增强大学新生在遇到火灾火险时逃生、自救能力和扑救初起火灾能力,9月16日上午,保卫处、学生处等部门在新生军训期间,联合组织了2008级新生消防安全知识培训和灭火逃生实战演习。

保卫处消防科副科长孟相林首先对新生进行了消防安全知识培训,介绍了消防安全的有关法律、法规,重点讲解了学生在校期间,如何防止火灾的发生、火灾发生后如何报火警、如何扑救初起火灾以及如何在火灾中进行逃生自救等基本消防常识。

随后,进行了火灾逃生演练和灭火演练。在逃生演习中,一号学生公寓冒起滚滚浓烟,楼内的同学并没有因害怕而慌张,而是在有关人员的组织下有秩序地进行疏散,逃至楼前的安全区域。在消防灭火演习现场,工作人员为新生讲解演示如何正确使用灭火器等消防器材,并让同学们亲自操作,掌握灭火器的正确使用方法。

通过讲座和演练活动,进一步增强了新生的消防安全意识,提高了新生的消防安全自救逃生技能,为构建平安和谐校园打下了坚实的基础。