数理学院校庆学术系列活动拉开序幕

发布时间:2008-09-17通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:1093

根据我校建校60周年、建院30周年校庆活动安排的要求和有关精神,为增强校内的学术氛围,加强教师的科研意识,增加教师之间、院校之间的学术交流,不断促进教学与科研水平的提升,数理学院研究决定,聘请校外有关专家和校内博士举办校庆系列学术报告会,9月16日下午举办了第一场学术报告会,聘请山东大学数学建模竞赛总教练、应用数学研究所所长、硕士生导师刘保东教授为师生们作了题为“数学建模竞赛与创新教育”的学术报告。

报告中刘教授首先论述了数学建模以及建模竞赛与创新能力培养的内在关系,并详细地介绍了数学建模的方法、过程和在实际问题中的应用,用事实说明了数学建模在创新能力的培养过程中的重要作用。然后,结合往年竞赛的试题,对参加全国大学生数学建模竞赛需要注意的问题进行了详细说明。

报告受到了师生们的热烈欢迎和广泛好评,无论是刘教授深入浅出而又诙谐生动、妙趣横生的语言,丰富而又密切联系实际的例题,抑或是他言语间所蕴涵的数学思想和教书育人的真知灼见,都赢得了师生们经久不息的掌声。本次学术报告拉开了数理学院校庆学术系列活动的序幕,后续将举办博士系列学术报告。