2008年下半年政治理论学习安排意见

发布时间:2008-09-16通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:2087

2008年下半年政治理论学习安排意见

根据中央和省委对2008年高校宣传思想工作的总体部署,结合我校工作实际,现将下半年政治理论学习安排如下:

一、指导思想

继续深入学习贯彻党的十七大精神,积极开展学习实践科学发展观活动,引导和激励全校党员干部和师生员工振奋精神、扎实工作、勤俭创业,为构建和谐校园,建设高水平特色大学提供强有力的精神动力和思想保证。

二、学习内容

1、继续深入学习党的十七大精神,实践科学发展观。

学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重要部署,要根据中央的统一部署,继续开展深入学习实践科学发展观活动,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,结合学校工作实际,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力提高推进学校改革发展的能力,着力解决影响和制约学校发展的突出问题,着力推进节约校园、平安校园、和谐校园建设。

2、学习贯彻胡锦涛总书记在抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会上的重要讲话精神。

学习胡锦涛总书记630日在抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会上的讲话,切实把思想统一到讲话精神上来,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬抗震救灾精神,增强加快学校发展的责任心和紧迫感,积极引导师生员工认真做好本职工作,为学校的发展建设做出贡献。

3、积极开展师德建设教育月活动

进一步加强师德建设,树立教师队伍的良好形象,增强广大教职工尤其是青年教工做好教书育人、服务育人、管理育人工作的自觉性和责任感。各基层党组织要按照校工会《关于开展2008年师德建设教育月活动的通知》要求,认真学习有关文件精神,大力弘扬师德师风先进典型,积极开展师德师风讨论和评议活动。要以青年教职工为重点,通过组织开展丰富多彩的教育实践活动,推动各种群众性师德建设活动的广泛开展。

4、认真学习第十六次全国高校党的建设工作会议精神

深入学习第十六次全国高等学校党的建设工作会议精神,增强以改革创新精神推进学校党建工作的责任感,总结学校党的建设的成功经验,明确学校党的工作的根本任务。在深入学习贯彻党的十七大精神、进一步办好高等教育的实践中,把握四个根本要求,在继承基础上推进学校党建工作的改革创新,推动我校党建工作迈上新台阶。

5、学习贯彻纪念改革开放30周年有关文件精神

今年1218日,是我们伟大祖国实行改革开放三十周年的纪念日。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是对我们党和国家发展具有划时代意义的伟大事业。要按照党的十七大精神,大力宣传改革开放30年以来我国经济、政治、文化、社会、教育等各领域取得的辉煌成就,帮助师生深刻领会改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,深刻领会改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,深刻领会只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,进一步坚定师生走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系的决心和信心,为全面夺取建设小康社会新胜利贡献力量。

三、学习要求

1、高度重视,精心组织。各党总支、直属党支部要以身作则,完善中心组学习制度,以带动全体师生员工的学习。要做出具体安排,保证学习时间,检查学习进度,注重学习效果。要根据学校总体安排和各自的工作实际,制定本单位的政治理论学习计划,于920前交宣传部。

2、联系实际,端正学风。在学习过程中,要紧密联系当前政治经济发展的实际、教育理论战线改革发展的实际、学校改革发展的实际和教职工的思想实际,增强政治理论学习的针对性。

3、改进方法,增强实效。要运用灵活多样的学习方式,营造生动活泼的政治学习氛围,提高政治理论学习的实效。

4、严格考勤,加强管理。对学习情况(学习时间、内容、参加人员、发言要点)要认真记录,对学习中存在的难点问题要深入研究,对教职工的思想动态要准确把握,并将有关情况及时反馈给党委宣传部。

四、学习资料

政治理论学习主要参考资料为《人民日报》、《大众日报》、新华网等各大媒体上的相关资料及党委宣传部发放的学习材料,部分内容可从党委宣传部网站《理论学习》栏目下载。

00八年九月十六日