关于举办山东轻工业学院第二届大学生机电产品创新设计竞赛的通知

发布时间:2012-01-07通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:2458

大学生机电产品创新设计竞赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。我校将举办“山东轻工业学院届(2012年)大学生机电产品创新设计竞赛”(以下简称竞赛),并以此作为山东省第九届(2012年)大学生机电产品创新设计竞赛的选拔赛。现将有关事项通知如下

一、竞赛主题与内容

竞赛主题:“幸福生活——今天和明天”

(一)机械创新设计大赛主题要求的具体内容:“休闲娱乐机械和家庭用机械的设计与制作”。

学生可根据对日常生活的观察,或根据对未来若干年以后人们的生活环境和状态的设想,设计并制作出能够使人们的生活更加丰富、便利的机械装置。休闲娱乐机械指“机械玩具或在家庭、校园、社区内设置的健康益智的生活、娱乐机械”。家庭用机械指“对家庭或宿舍内物品进行清洁、整理、储存和维护用机械”。

(二)围绕国家和山东省战略性新兴产业发展(节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业)、建设黄河三角洲高效生态经济区打造山东半岛蓝色经济区等发展需要的新机具、新装备。

二、参赛要求

1.参赛人员:所有在校本、专科、高职学生。

2.个人报名或团体报名,团体报名成员不得超过3人,指导教师不得多于2人。

3.每个参赛队限报两个项目参加预赛。

4.参赛成员要求喜爱钻研,热爱发明,吃苦耐劳,动手能力较强。

5.自己有比较新颖、独特的创意课题的同学优先考虑。

6.所报题目须经过充分论证,紧扣主题,重点体现创新、科学和可实现性,避免盲目申报。

、作品形式

参赛成员根据设计内容制作PPT,预赛要有基本的的设计说明书和基本的设计图纸(包括纸质和电子文档),预赛期不需要制作模型。

四、竞赛组织

2012328日截止报名。329日开始审查所报项目,在学生对项目简介后,专家对各个申报的项目进行预赛评审、筛选。进入决赛阶段的项目,在20125月进行决赛。比赛将设一等奖、二等奖、三等奖,并将颁发荣誉证书。根据决赛结果,然后确定学校重点支持的参加山东省项目并给予经费保障,以此参加第九届(2012年)山东省大学生机电产品创新设计竞赛。

五、报名方式

1、报名方式:

以班级或个人报名形式都可以,参赛人员可以跨专业和班级进行组合,以团队报名者请在备注中标明。

2、报名截止时间:2012328

3、请将申报材料电子稿发送至邮箱:jdchxds_spu@163.com

4、预赛时间初定于20123月底,决赛时间初定20125(具体时间另行通知)

1.利用假期广泛搜集竞赛选题,复杂和简单的都可以。

2.参赛学生可以直接找指导教师指导设计。如果学生联系教师比较困难时,请直接发邮件到邮箱,说明需要指导教师,我们会给以帮助。教师如果与学生联系也比较困难时,我们也会提供支持。

3.在下个学期,针对报名参赛项目,我们会给以集体辅导和专题指导。

山东轻工业学院教务处

山东轻工业学院学生处