校(院)党委书记吴衍涛赴山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区调研交流

发布时间:2024-07-10通讯员:孙宁、王荣雪出处:体育与音乐学院供稿审核人:苑学芹责任编辑:王炯垚访问量:470

7月9日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛赴山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区调研交流。农高区党工委副书记、管委会常务副主任朱英坤会见吴衍涛一行,双方就进一步加强校地、校企合作进行深入交流。农高区组织人事部、科技创新局、现代农业局相关负责人,校(院)办公室、团委、科研管理部、国际交流与合作处及食品学部、化药学部、体音学院负责人参加活动。



吴衍涛代表校(院)向长期以来关心支持校(院)事业发展的农高区委区政府表示感谢,并简要介绍了校(院)在学科筑峰、人才培养、平台建设、服务社会等方面取得的显著成效。吴衍涛指出,一直以来,校(院)始终将服务农高区高质量发展作为服务经济社会发展的生动体现和重要选择,在推动沿黄农业科技创新、产业转型升级、优秀人才供给等方面,进行了全方位、多层次的合作。他表示,农高区作为我国落实黄河重大国家战略的国家级农业高新示范区,通过深入实施创新驱动发展战略,强力推进盐碱地综合改造利用,加快发展绿色农业、改善沿黄生态环境、传承弘扬黄河文化,切实打造了乡村振兴的齐鲁样板。他强调,校(院)与农高区地缘相近、人员相亲、文化相融,办学特色和产业结构高度契合,下一步,希望校地双方以此次活动为契机,不断深化合作层次、拓宽合作领域,共同开创互利共赢良好局面。一方面,全力深化校地校企合作。充分发挥校(院)教育、科技、人才一体化发展优势,持续推进科技创新与产业创新深度融合,主动对接农高区企业发展需求,加大核心技术攻关,切实解决一批卡脖子难题,推动更多成果在农高区落地转化、开花结果,赋能新质生产力发展。另一方面,全力强化优秀人才供给。积极搭建更多人才共育平台,全力推动更多专家学者到农高区发光发热、施展才能,着力输送更多优秀毕业生到农高区干事创业、落地生根,真正实现校地优势互补、互利共赢、相互成就。



朱英坤表示,黄三角农高区深入实施 “四大核心工程”,与齐鲁工大(省科学院)在科技创新、人才培育、产业发展等方面理念与做法高度契合。下一步,希望双方进一步深化合作层次、拓宽合作领域、创新合作方式,在国家盐碱地综合利用技术创新中心建设、科研人才培养、教育事业发展、成果转化孵化、科技支撑乡村振兴等方面深化合作,全力谱写高质量发展新篇章。



会前,吴衍涛一行深入国家盐碱地综合利用技术创新中心、大健康及功能食品产业园区、国家农业科学观测试验站等园区进行实地调研。



会后,吴衍涛看望了正在农高区社会实践的体音学院“红色筑梦”实践团师生并与他们亲切交谈。吴衍涛指出,暑期社会实践是大学生涵养家国情怀、了解国情社情、增长知识才干的重要舞台,同学们要抓住这次难得的学习机会,在社会实践中坚定信念、磨砺本领、增长才干,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。一是体悟黄河文化,践行使命担当。希望同学们通过此次实地考察、调研走访,更加深刻地领会上下五千年中华民族兴国治黄的艰辛历程和取得的伟大成就,更加深刻地体悟以习近平同志为核心的党中央推动黄河流域生态保护和绿色低碳高质量发展的战略智慧和重大意义,讲好黄河故事、赓续黄河精神,努力成为传承弘扬黄河文化的推动者、践行者和共享者,让黄河文化世代传承,让九曲黄河永续流淌,让中华民族生生不息。二是坚持躬身实践,服务战略大局。希望同学们充分发挥自身专业优势,用青春和汗水服务推动黄河流域生态保护和高质量发展,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,主动将小我融入大我,用实际行动践行“强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出工大(科院)学子的最美姿态、最好成绩。三是增强防护意识,保护自身安全。希望同学们增强安全意识,做好安全防护,保持身心健康、心情愉悦,在潜心学习、用心实践中收获知识、收获友谊、收获快乐、收获成长。


工大要闻