校(院)“沿着黄河遇见海 万名学子访千村”社会实践出征仪式举行

发布时间:2024-07-07通讯员:吴同发出处:团委供稿审核人:万金存责任编辑:王炯垚访问量:798

7月6日上午,山东省2024年暑期“三下乡”暨齐鲁工业大学(山东省科学院)“沿着黄河遇见海 万名学子访千村”社会实践出征仪式在淄博市高青县黄河楼博物馆举行。校(院)党委书记吴衍涛,共青团山东省委副书记张超,副校(院)长乔丙武,高青县委副书记、县长高原出席仪式,仪式由校(院)党委委员、组织部部长侯连涛主持。省市两级团组织、高青县相关部门负责同志,校(院)“三下乡”实践团代表共100余人参加活动。

吴衍涛代表校(院)向活动的举行表示祝贺,向长期以来关心支持校(院)事业发展的共青团山东省委、高青县委县政府以及兄弟高校表示感谢。吴衍涛表示,齐鲁工大(省科学院)坐落于黄河流域中心城市济南,一直以来饱享了黄河文化、齐鲁文化和泰山文化的厚重滋养,始终将服务黄河重大国家战略作为自身使命责任,以实际行动为推动黄河文化创造性转化、创新性发展做出了工大(科院)人应有的贡献。此次社会实践活动的举行,既是保护传承弘扬黄河文化的生动体现,又是主动服务黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措,更是加快推进青年学子融入基层、开阔眼界、知行合一的必然要求。希望同学们抓住这次难得的学习机会,全面提升自身能力素质。一是希望广大青年学子珍惜实践机会,在躬行实干中挺膺青春担当。要更加深刻领会中华五千年兴国治黄的艰辛历程和所取得的伟大成就,更加深刻体悟以习近平同志为核心的党中央推动黄河流域生态保护和高质量发展的战略智慧和重大意义,真正用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,向下扎根、向上生长,以实际行动践行“强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出工大(科院)学子的最美姿态、最好成绩。二是希望广大指导教师争做良师益友,在服务发展中践行价值使命。希望老师们带领青年学子,主动聚焦经济社会发展需求,充分发挥自身专业优势,向沿黄地区人民学习、向生产实践学习,用青春和汗水服务黄河重大国家战略,努力成为黄河流域生态保护和高质量发展的推动者、践行者和共享者,真正让黄河文化世代传承,让九曲黄河永续流淌,让中华民族生生不息。三是希望兄弟高校共青团深化务实合作,在协同共进中打造青年工作新格局。希望以此次活动为契机,进一步深化兄弟高校共青团之间的协同合作,积极推进平台共建、资源共享、成果共育,教育引导广大青年师生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

张超为社会实践队员代表授旗。吴衍涛与高原为“‘行走的课堂’大学生社会实践基地”揭牌。

乔丙武回顾了校(院)2023年“三下乡”暑期社会实践总体情况,介绍了2024年“三下乡”暑期社会实践总体安排部署情况。

高原代表高青县委、县政府向大家的到来表示欢迎,并介绍了高青县的基本情况。他指出,高青县作为此次实践活动的东道主,将全力为老师和同学们创造一个宽松、舒适、安全的工作和生活环境。

实践队指导教师代表孙翔宇、社会实践学生代表王晓彤先后发言。

活动期间,吴衍涛与学生实践队员进行了亲切交流,详细询问了实践选题、开展计划和准备工作,希望队员们以饱满的精神状态投入到社会实践中,受教育、长才干、做贡献,用青春、奉献和担当传承“黄河文化”、讲好“黄河故事”。

参会人员在黄河楼博物馆馆长王术青的引导下,深入了解历史上沿黄人民顽强拼搏的坚强意志和不屈不挠的进取精神,领略了黄河文化的独特魅力。

活动结束后,吴衍涛一行走访了校友企业国井集团,受到国井集团董事长、发酵85级校友赵纪文的热情接待。“沿着黄河遇见海 万名学子访千村”实践团参观了“国井工匠坊”“国井1915酒庄”“世界白酒第一窖”,从黄河历史文化、环境资源、地理区位优势、齐文化特色、酿酒技术发展等方面了解了“万里黄河成就一瓶国井好酒”的积淀。

据悉,校(院)将以“行走的课堂——沿着黄河遇见海 万名学子访千村”为主题,采用集中实践和个人分散实践两种形式,发动万余名学生向山东沿黄9市的25区县报到,开展不交叉定点实践,确保我省境内沿黄区县全覆盖,形成规模效应。