发布时间:2024-07-05通讯员:王炯垚 摄影:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:587

7月5日,校(院)召开专题会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神,深入贯彻省委十二届六次全会精神,加快推进教育、科技、人才一体化发展,努力为强国建设贡献更大智慧力量。校(院)党委书记吴衍涛,驻校(院)纪检监察组组长、纪委书记房克乐,副校(院)长杨美红出席会议。各部门、单位党政主要负责人参加会议。

吴衍涛就进一步抓好会议精神的贯彻落实提出三方面要求:

一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话精神,切实推进总书记重要讲话精神在校(院)落实落地、见行见效。一是进一步坚定建设科技强国的信心决心。聚焦重点领域,紧盯关键环节,保持战略定力,坚定发展信心,在全面建设科技强国中当先锋、作表率。二是进一步夯实建设科技强国的思想根基。将深刻领会“八个坚持”同学习习近平总书记考察山东重要讲话精神结合起来,同落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,同加快推动年度重点工作结合起来,切实将学习成果成效转化为指导实践、推动工作的强大力量。三是进一步扛牢建设科技强国的使命担当。深刻领会党中央决策部署,躬身入局、主动担当,努力为社会主义现代化强省建设提供更加强大的智力和科技支撑。

二要锚定任务目标,全面提升科技创新能力水平。一是聚焦高水平科技自立自强,全力构建全链条科技创新体系,进一步优化科研范式、理顺组织体系,推进基础研究、技术攻关、成果转化、产业落地等各环节有效衔接、协同配合,通过夯实基础研究根基、强化共性技术攻关、布局前沿技术研究、加快培育高质量科研成果,切实提升科技创新整体效能,实现“立地顶天”。二是聚焦培育更多新质生产力,全力推进科技创新和产业创新深度融合。要聚焦上级部署,通过助力产业优化升级、深化校地校企合作、加快推进高能级平台建设,加压奋进、狠抓落实,在服务经济社会高质量发展中实现自身高质量发展。各学部(学院)要利用好暑假推进产学研合作的黄金时期,通过实施“一学科一产业、一学部(学院)一链主、一团队一项目”、开展“百校万企万师双进”行动,持续深化产教融合、科教融汇,鼓励广大老师和科研团队深入产业一线,努力承接更多企业横向委托课题,攻克更多核心技术难题,切实提高服务经济社会发展的能力水平。三是聚焦教育科技人才一体发展,全力营造鼓励创新支持创新的良好氛围。要增强系统观念,深化教育科技人才一体发展的理念,通过完善科教协同育人机制、健全人才引培留用机制、健全科技人才评价体系、加快推进科技开放合作,全面提升人才培养质量、科技创新实力和服务社会水平。

三要强化责任担当,全力做好暑假期间其他工作。要进一步强化责任担当,以等不起、慢不得、坐不住的责任感和危机感,唯星必摘、唯旗必夺、唯分必争、事争一流,加快推进全年任务指标落地完成,奋力推动校(院)内涵发展、特色发展、高质量发展。一是切实抓好暑期安全稳定。要进一步提高思想认识,牢固树立“教育为先、预防为主”的理念,强化安全教育、严格值班值守,全力做好安全稳定各项工作。要做好暑假期间学生教育管理工作,做好学生特别是暑期留校学生的教育管理服务,真正把爱和温暖传递给每一位学生。要坚决守牢政治安全底线,切实抓好三中全会精神的传达学习和贯彻落实。二是切实抓好博点申报工作。要进一步统一思想、提高站位、用心工作,尽全力为博点申报增光添彩。三是切实抓好毕业生就业工作。要进一步提高站位、压实举措,立足一个“早”字、突出一个“实”字、强化一个“好”字、坚持一个“全”字,切实做好毕业生就业各项工作。

吴衍涛强调,各二级党委书记要珍惜赴国家教育行政学院培训学习机会,遵守学习纪律,认真参加各个环节的教学,切实提高学习质量和效果。要加快推进新进师资遴选面试工作,保质保量、务求实效,确保新学期能够如期上岗。要抓紧启动职称评聘工作,按照公平公正原则,严格程序、严格标准、严格纪律,切实把好事办好。

吴衍涛指出,要做好开学前各项准备工作,确定今年校园维修改造项目,抢抓暑假有利时期,倒排工期、专人负责,高标准、高质量完成各项工作,确保新生开学按时使用。要做好暑期社会实践工作,特别是开展好“沿着黄河遇见海 万名学子访千村”特色品牌活动,切实引导青年学子用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏的最好契机,努力成为黄河流域生态保护和高质量发展的推动者、践行者和共享者。要做好党纪学习教育各项工作,对照学习要求和假期重点任务,认真梳理学习教育开展情况,压实工作责任、确保学习实效。

吴衍涛强调,科技引领发展,创新改变世界。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实总书记关于科技创新的重要讲话精神,奋发有为、开拓进取,切实提升科技创新的能力水平,努力开创“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出工大(科院)人新的更大贡献。

会上,房克乐、杨美红分别传达了上级有关文件和会议精神。