校(院)长段培永参加中国高等教育学会科技服务专家指导委员会座谈会

发布时间:2024-07-03通讯员:魏帅 出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:826

7月1日下午,中国高等教育学会科技服务专家指导委员会(以下简称科服委)在北京召开贯彻落实全国科技大会会议精神座谈会。学会副会长、科服委主任委员、中国工程院院士周玉,学会副会长、江苏省政协教卫体委员会分党组书记、主任葛道凯等20余位领导、专家出席会议。科服委副主任委员、校(院)长段培永出席会议并作交流发言。



周玉分享了参加全国科技大会的亲身感受和学习体会。他表示,习近平总书记的重要讲话是建设科技强国,实现科技自立自强的冲锋号和动员令;是建设科技强国的指导方针和根本遵循,是历史性、纲领性文献。大会提出的2035年建成科技强国的目标令人振奋,两位最高科学技术奖获奖者的科学精神和家国情怀令人感动。当前,科学研究正在向极宏观拓展、向极微观深入、向极端条件迈进、向极综合交叉发力,不断突破人类认知边界。我们要增强紧迫感,加大科技创新力度,抢占科技竞争和未来发展的制高点。相信在未来10余年里,在总书记讲话精神引领下,经过大家的努力,一定能够实现高水平科技自立自强。



座谈会上,科服委的多位副主任委员、专家学者分享交流了各所学校的经验与学习感悟,并围绕如何贯彻落实大会精神进行了深入研讨。


段培永在发言中表示,齐鲁工业大学(山东省科学院)将认真落实全国科技大会会议精神,一是探索打造科教融合机制,完善产教融合的学科建设;二是进一步组建产学研共同体;三是进一步推进科技成果转化,积极贯彻落实科服委的工作部署,履好职,尽好责。



中国高等教育学会科技服务专家指导委员会(简称科服委)成立于2022年8月5日,是学会常设的科技服务咨询机构,旨在深入贯彻党中央、国务院关于科技创新工作的重大决策部署,着力打造以高等院校、科研院所、科技园区及高新技术企业等为主体的资源共建共享的跨学科、跨单位、跨区域的科技创新智库,搭建服务全国的科技创新交流合作平台,构建上下贯通、横向协同的产学研协同工作网络。科服委现任主任委员为中国高等教育学会副会长、中国工程院院士、哈尔滨工业大学原校长周玉。现有委员286人(截至2022年底),涵盖新能源、新材料、生物医药、高端装备、现代农业、新一代信息技术等领域专家。


工大要闻