不说再见,8496名工大(科院)毕业生扬帆起航

发布时间:2024-06-21通讯员:韩晓曼 出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:665

长风毕业季,启航踏新程。近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)8496名毕业生陆续离校,开启人生新的篇章。




6月14日,校(院)组织召开2024届毕业生座谈会,共叙师生情谊,展望美好未来。校(院)党委书记吴衍涛,副校(院)长乔丙武,党委委员、组织部部长侯连涛出席活动。校(院)领导和老师们勉励毕业生同学在新的征途中,牢记教诲,勇毅前行,再创佳绩。“谢谢老师”!“我们会常回来的”!一句句真挚的话语,满载着毕业生对母校、对老师由衷的感谢和深深的祝福,他们纷纷表示,毕业后将继续秉承“明德励志,崇实尚能”校训精神,认真学习、努力工作,以更加优异的成绩为母校增光添彩。






6月17日至20日,校(院)及各学部(院)2024届毕业生毕业典礼隆重举行,为学业有成,即将离开母校的毕业生折柳送行。依依惜别互道珍重,毕业生同学们与老师、与母校鞠手相别,告别大学时光,踏上人生新的征程。



进入毕业季,各部门、单位按照统一部署,相互配合、通力协作,扎实有效为毕业生提供方便快捷服务,积极营造安全健康、文明有序、积极向上的毕业离校氛围,高效做好2024届毕业生离校工作。


总体部署突出一个“早”字


5月8日,校(院)召开2024届毕业生离校协调会,研究部署2024届毕业生离校相关工作,明确了指导思想、总体目标、教育内容、教育形式和有关要求,为各项工作的开展和完成打出充分的提前量,保障各项工作任务计划周详、执行有力,取得扎实成效。



全面安排突出一个“实”字


5月20日,校(院)召开2024年毕业生文明离校工作推进会,通报《“工大筑梦 青春远航”2024届毕业生离校工作方案》,对理想信念教育、安全法纪教育、廉洁教育、校友教育、国防教育、心理健康教育、典型宣传教育和离校服务等内容进行了具体部署和安排。



各有关部门单位充分考虑毕业生的不同情况和实际需求,积极简化离校程序,不再印刷《离校通知单》,而是通过校(院)文件、官方qq群、微信平台等渠道发布《2024届毕业生离校服务指南》,方便毕业生了解离校流程。


具体落实突出一个“暖”字


随着毕业生离校日期临近,校(院)各有关方面组织丰富多彩的活动,安排细致周到的服务,以不同的教育形式引导毕业生感恩母校,回报社会。






6月2日,校团委、校学生会开展2024毕业生晚会、“廿廿不忘”毕业歌会等系列欢送活动,将毕业季转变为亲情季、友爱季,把感恩留给老师,把关怀留给同学,把信心留给自己。6月3日,校(院)召开2024届校友信使聘任大会。6月11日,后勤保障处为毕业生们准备了毕业大餐,200余名毕业生围聚在一起品火锅、吃烧烤,谈未来、话人生。席间,大厨制作的糖醋鲤鱼外焦里嫩、酸甜可口,寓意着学子“鲤鱼跃龙门”,希望毕业生们乘风破浪,扬帆起航。




各学部(院)通过开展毕业生文明离校动员会、廉洁教育活动、考研经验交流会、优秀毕业生风采展、文明离校倡议活动、党员主题教育、毕业生征兵政策宣讲会、“一站式”社区走访慰问毕业生、毕业生茶话会、话别会、座谈会、师生篮球赛、毕业马拉松比赛、毕业设计展、毕业生思政课、毕业生赠言赠物、毕业蛋糕、毕业生吃饺子、毕业生欢送餐等活动,将毕业生教育融入各项活动当中,让毕业生同学更多感受到母校的关心、老师的关爱。





6月13日,政法学院举行“远行千里,心在工大,此情不忘,等你回家”毕业生茶话会。广大师生代表欢聚一堂,共同庆祝2024届毕业生顺利完成学业。6月18日,能源学部举办毕业生话别会。校(院)领导与毕业生们切毕业蛋糕,共同分享难忘的毕业时刻。6月18日,经管学部举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式。全体辅导员老师为2024届全体毕业生送上了亲手包的“上车饺子”,作为送给毕业生们的特殊毕业礼物。6月19日,海洋学部举行2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。海贝餐厅为“海”洋学部的宝“贝”们精心准备了欢送餐会,愿毕业生们记住母校的一草一木,一餐一饮。





为了表达对母校的眷恋和祝福,计算学部、外国语学院等毕业生还开展了捐赠活动,这是学子感恩师长、回馈母校的见证,也是各学部(院)对学生实施感恩教育、爱校教育成果的体现。






















毕业生以各种形式感恩母校。离校前,他们再去拜访一次敬慕的老师,向关心自己的老师们道别,感谢他们的辛勤付出和精心培养;再去参加一次志愿活动,彻底打扫一次宿舍卫生……




青山一道同云雨,明月何曾是两乡。毕业生离校工作正在有序推进中,浓浓的师生情和离别意,让工大(科院)的校园更加有家的温情和爱的氛围。毕业生同学们带着感恩的心告别母校走向不同的人生新征程,以才智和奋斗去创造属于自己的美好明天。


云程发轫赴山海,再踏层峰辟新天。祝愿2024届毕业生一路顺风,前程似锦,再创佳绩!


工大要闻