校(院)党委会会议传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神

发布时间:2024-05-27通讯员:尹奥出处:党委办公室(校院长办公室)供稿审核人:武鲁责任编辑:王炯垚访问量:10

5月25日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委会会议召开,传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神。校(院)党委书记吴衍涛主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话精神,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,赋予了山东在中国式现代化大局中的新使命、新任务,为校(院)在全省发展大局中谋划推进工作提供了科学指南。习近平总书记在企业和专家座谈会上的重要讲话,着眼以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,围绕全面深化改革的目标任务、主题主线、方式方法等作出系统阐述,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题,为我们全面深化改革提供了根本遵循。校(院)上下一定要深入学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议要求,要统一思想、加强领导,深学细悟习近平总书记重要讲话精神。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以强烈的思想自觉政治自觉行动自觉,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要高标准制定学习宣传贯彻方案,高标准开展学习研讨,高标准开展宣传宣讲和研究阐释,把握丰富内涵,领会精神实质,确保学习贯彻走深走实、见行见效。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头深入抓好学习贯彻。各级各部门要切实扛牢责任,加强督促检查,推动学习覆盖到每个党支部和全体党员。

会议强调,要对标对表、结合实际,认真抓好习近平总书记重要讲话精神贯彻落实。要全面把握、全面落实习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,结合校(院)实际,敢为人先、争创一流,加快推进高水平大学建设,为奋力谱写中国式现代化山东篇章作出工大(科院)贡献。要对标对表总书记关于建设现代化产业体系的重要指示,充分发挥校(院)教育科技人才一体化发展的优势,强化科技创新和产业创新深度融合,主动对接绿色低碳高质量发展、海洋强省等重大区域发展战略,大力发展新质生产力。要对标对表总书记关于深化改革开放的重要指示,以进一步全面深化改革为动力,切实用好改革开放关键一招,全面深化校(院)放管服改革,全面推进教育评价改革,持续激发内生动力活力。要对标对表总书记关于全面推进乡村振兴的重要指示,深化校(院)地合作,积极为发展乡村特色产业和食品加工业提供科技人才支撑。要对标对表总书记关于担负新时代的文化使命的重要指示,大力推动文化“双创”,持续推进黄河文化进校园,用好红色金融博物馆等红色资源,广泛践行社会主义核心价值观,切实履行新时代大学文化传承创新职能。要对标对表总书记关于党的建设和开展党纪学习教育的重要指示,强化组织领导,加强警示教育,有力有序推进党纪学习教育,切实引导党员干部把纪律规矩内化于心、外化于行。

会议要求,要牢记嘱托、压实责任,切实做好校(院)当前重点工作。要以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,扎实做好校(院)当前各项重点工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神激发出来的巨大热情,转化为担当实干的具体行动,转化为做好当前各项工作的实际成效,确保习近平总书记重要讲话精神在校(院)落地生根。要切实增强做好毕业生就业工作的使命感紧迫感,进一步压紧压实责任、拓展就业渠道,做实做细指导服务,最大限度地促进毕业生就业。要时刻绷紧安全稳定这根弦,坚持“管业务必须管安全”,全面开展安全隐患排查整治,把安全责任落实到岗、落实到人,切实筑牢安全稳定一排底线。要加快推进卓越工程师学院和山东新一代信息技术高等教育共同体建设,推动各项任务落实落地。要加强年度任务指标完成情况的调度和督查,全力确保全年目标任务高质量完成。