新质生产力暨未来食品产业发展研讨会在德州研究院成功举办

发布时间:2024-05-27通讯员:琚伟出处:科研管理部供稿审核人:舒明雷责任编辑:王炯垚访问量:390

5月25日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)与德州市人民政府主办,校(院)德州研究院、食品科学与工程学部、天衢新区管委会承办的新质生产力暨未来食品产业发展研讨会在德州成功举办。校(院)党委书记吴衍涛线上出席会议。德州市副市长、民进山东省委会常委、民进德州市委会主委陈晓强,江苏大学副校长邹小波等参加会议。会议由食品科学与工程学部主任崔波主持。

吴衍涛代表校(院)向会议的举办表示祝贺,向莅临会议的各位领导专家表示欢迎,向各位领导专家和企业家朋友们对校(院)的关心、支持和帮助表示感谢。他简要介绍了校(院)学科筑峰、人才培养、科技创新、服务社会等方面基本情况。吴衍涛表示,校(院)作为国内较早设立食品专业的高等院校,学科优势突出、特色鲜明、实力强劲,积极服务山东和德州食品产业高质量发展。此次研讨会的举行,既是校地双方深化产教融合、科教融汇的重要举措,又是加快培育新质生产力、赋能山东和德州食品产业高质量发展的必然要求。希望各位领导专家对校(院)食品学科发展多提宝贵意见、多予支持帮助。校(院)将抓住这次难得的学习交流机会,向各位领导专家取经问道:一方面,全面深化校地校企合作,加快共性技术攻关,积极布局未来食品产业,全面提升食品领域自主创新能力。另一方面,全力提升学科建设水平,努力打造一批高水平科研平台、承担一批标志性科研项目、产出一批高质量科研成果,深入推进人才共育、学科共建、科研共创,共同为书写中国式现代化伟大实践作出新的更大贡献。

陈晓强代表德州市委市政府对各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予德州的关心支持表示衷心的感谢。他指出,德州是农业大市,是国家重要的粮食、蔬菜、畜牧主产区,食品产业积淀深厚。新质生产力作为一种强调创新、科技、人才和可持续性的生产力形态,具有引领食品产业转型升级的巨大潜力。希望通过加强校企、校地合作,推动科技资源和德州市产业资源精准对接,以科技创新催生新模式、新动能、新质生产力发展,共同为山东省食品产业链高质量发展贡献力量。

崔波做了《山东省食品产业现状》学术报告,对我省的食品产业发展进行了总结和展望。邹小波等各位与会专家围绕未来食品产业发展等进行了研讨,对企业下一步发展提出建设性意见建议。会后,与会人员实地参观考察了食品学部在德州研究院的研发平台。