“一带一路筑梦行 德州科技共繁荣”活动在德州召开

发布时间:2024-05-24通讯员:琚伟出处:科研管理部供稿审核人:舒明雷责任编辑:王炯垚访问量:409

5月23日上午,由齐鲁工业大学(山东省科学院)主办,校(院)德州研究院(中试基地)、山东中乌技术创新研究院承办的“一带一路筑梦行 德州科技共繁荣”活动在德州举办。副校(院)长杨美红,德州市科学技术局局长井为民,天衢新区管委会副主任王建国等共同出席活动。来自尼日利亚、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、斯里兰卡、蒙古等“一带一路”国家的专家学者和德州市相关企业代表共50余人参加活动。会议由科研管理部副部长、德州研究院(中试基地)院长魏明志主持。

杨美红代表校(院)向活动的举办表示热烈祝贺,并简要介绍了校(院)在学科建设、人才培养、平台建设、科技成果转化等方面取得的显著成效,着重介绍了校(院)长期以来与“一带一路”沿线国家的合作成果。她针对下一步工作提出具体要求:一是以此次活动为契机,积极推动校(院)各类项目成果的应用示范、推广及产业化落地。借助德州研究院的平台,进一步推动与德州市企业深入开展国际合作与交流,在国际合作平台共建、外国专家项目、人才引进、产品研发与销售等方面广泛开展合作。二是进一步加强沟通对接,积极探索将科研、人才等资源优势结合起来的新路径、新方式,共同开创互利共赢良好局面。三是积极搭建参会高校、科研院所间互访交流平台,推动高校、科研院所之间开展学术交流、学科建设、联合研发等相关业务,为地方经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

井为民简要介绍了德州市的产业发展和科技发展情况,他针对德州市与“一带一路”沿线国家开展的科技合作,在建立常态化交流机制、共同攻克科学难题、推动科技成果的共享与转化、加强人才交流等方面提出意见建议。

王建国简要介绍了天衢新区的发展情况。他表示,希望各位来自“一带一路”沿线国家的专家学者,与德州天衢新区的优秀企业携手开展联合研发工作,通过汇聚国际智慧与资源,联合攻克科技难题,为“一带一路”沿线国家和地区的繁荣发展注入新的活力。

会上,塔什干化工学院副校长Dilshod Karabaev、巴基斯坦白瓦沙工程技术大学教授Anwar Shahzad、蒙古轻工业研究与发展研究所研究员Ganbaatar Batchimeg等三位外国学者做学术成果分享,盛拓科集团、凯帝斯工业系统有限公司两家企业负责人做产品推介,在场的外国学者与企业代表进行了热烈的互动与讨论。

会前,“一带一路”外国学者们前往德州市企业进行参观交流。

此次活动是与“一带一路”国家深化友谊、共谋发展的又一具体行动,必将进一步促进和推动更高层次的务实合作。