校(院)成功举办“大国工匠进校园”活动暨皮革行业奖学金颁奖仪式

发布时间:2024-05-24通讯员:武永华出处:轻工学部供稿审核人:孔凡功责任编辑:王炯垚访问量:464

5月23日下午,“大国工匠进校园”活动暨皮革行业奖学金颁奖仪式在校(院)国重楼一楼报告厅成功举办。中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员王双清,中国皮革协会副理事长陈占光,校(院)党委书记吴衍涛等出席活动,校(院)工会、轻工学部、基辅学院主要负责同志和师生代表参加活动。会议由轻工学部党委书记孔凡功主持。

吴衍涛代表校(院)向活动的举办表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持校(院)事业发展的中国财贸轻纺烟草工会、皮革协会领导以及各位企业家朋友表示衷心的感谢,并简要介绍了校(院)学科建设、人才培养、科技创新、服务社会等方面基本情况。他表示,校(院)高度重视和支持皮革专业建设发展,通过打造创新平台、培育人才团队,推进学科交叉、强化内涵建设,深化校企合作、推动成果转化,为皮革行业转型升级发展贡献智慧和力量。校(院)作为山东省产教融合、科教融汇先行单位,始终将培养创新应用型人才作为自身职责和光荣使命,探索构建“上接学科前沿、下接产业需求”的协同育人新模式,努力实现人才链、教育链、产业链、创新链深度融合、协同发展,被誉为“企业家的摇篮,工程师的沃土”。皮革专业作为校(院)优势特色专业,先后培养了长江学者、全国五一劳动奖章获得者、上市企业老总等知名专家和行业翘楚。他们在各自的岗位经风雨、见彩虹,为国家经济社会发展作出了不可替代的贡献,以实际行动诠释了工匠精神。校(院)将以此次大国工匠进校园活动为契机,抓住大国工匠就在身边、就在讲台的机会,积极开展弘扬工匠精神系列活动,切实引导广大师生强化“志以工业兴邦”的家国情怀,以实际行动学习传承践行好“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。同时主动对接皮革产业发展需求和经济社会发展需要,持续深化校地校企合作,切实解决一批卡脖子技术、产出一批高水平成果,以实际行动回答好中国式现代化和新型工业化强省战略工大(科院)何为的时代之问。

王双清在讲话中指出,“工匠精神”是众多“大国工匠”共同的精神积淀,其核心是精益求精的精神,其内涵是对产品质量的精益求精、对完美无瑕的追求,其要义是对工作的执著,对责任的担当,对质量的求精,对名誉的尊重,对匠心的传承。弘扬精益求精的“工匠精神”,是贯彻发展新理念、树立崇尚劳动新风尚、践行社会主义核心价值观的具体实践。

陈占光作了题为“中国皮革行业经济发展及展望”的专题报告。他指出,皮革行业要主动适应变局,围绕“科技、时尚、绿色”的产业发展定位,以创新驱动发展,不断提高产业竞争力。第一届轻工大国工匠陈国学讲述了皮革人的责任和工作、使命和担当,第二届轻工大国工匠马建标作了题为“坚持生产第一线,潜心打磨铸匠心”的专题报告,第二届轻工大国工匠周素静分享了自身从业初衷和成长经历。报告会后,“大国工匠”与师生们进行了热烈的互动交流。

皮革行业奖学金颁奖仪式上,陈占光宣读了“中国皮革协会奖学金”获奖名单,并为获奖学生代表颁发荣誉证书。德州兴隆皮革制品有限公司副总经理冯帅、STAHL公司高级经理张庆、山东黎宁科技新材料有限公司董事长陈煜坤以及济南鲁日钧达皮革有限公司董事长陈家钧依次宣读皮革企业奖学金获奖名单,并为获奖学生代表颁奖。

获奖学生代表刘玉莹上台发言,她回顾了自己的学习经历,表示将继续努力,认真践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,为未来皮革行业的发展贡献青春力量。

下一步,轻工学部将持续加强与企业的交流合作,共同培养更多勤学苦练、深入钻研、勇于创新、敢为人先的高素质技能型人才,为推动皮革行业的发展与繁荣提供科技和人才支撑。