校(院)举办“齐鲁青未了 黄河入海长”第四届“五月诗会”

发布时间:2024-05-24通讯员:孟令昆 摄 影:魏 帅出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:846

5月23日晚,齐鲁工业大学(山东省科学院)第四届“五月诗会”在艺体中心大礼堂成功举办。校(院)党委领导班子成员吴衍涛、任民、房克乐、乔丙武、张以刚出席活动。部分中层干部,各学部(院)师生代表800余人到场观看。

文脉悠远传古韵,大河长波入海天。绚丽五月听春潮,齐风鲁韵唱诗篇。黄河奔腾的波涛如同历史的笔触,讲述着中华民族悠久的历史脉络,见证了一代又一代华夏儿女的奋斗与拼搏。诗会以“齐鲁青未了 黄河入海长”为主题,融合齐鲁大地的山川秀色与黄河文化的千年沉淀,让观众在观赏演出的过程中充分感受中华优秀传统文化的深厚底蕴与独特魅力。

舞蹈《齐鲁青未了》拉开了诗会的序幕。在舞台的聚光灯下,舞者们身着彩色的华服,以优美的舞姿展现深邃绚烂的齐鲁文化,将观众带入了一个诗情画意的世界。

第一篇章:大河汤汤。《宣州谢脁楼饯别校书叔云》《上李邕》《爱莲说》《墨梅》等诗歌朗诵节目以声音为媒介,将意境和细腻的感触注入观众的心田。情景剧《青年黄河说》以青年的视角表达对黄河的热爱、对未来的憧憬,带给观众心灵的触动。

第二篇章:生生不息。歌曲《上春山》描绘了草长莺飞、春和景明的春山神韵。诗歌朗诵《浪忆》《黄河与人》《黄河组诗》《黄河颂》等节目展示了生命的坚韧,诠释了一曲曲“生生不息”的生命赞歌;原创诗朗诵《启航 再出发》诠释了默默无闻的奉献精神,书写了春风化雨的铮铮誓言。

第三篇章:继往开来。原创诗话剧《使命》、原创诗朗诵《五月的梦想》、原创歌曲《根在哪 家在哪》等节目彰显了青年学生奋进新征程、建功新时代的青春担当,用青春之力绘就承前启后、光明璀璨的时代华章。诗会在《我和我的祖国》《追梦路上》的合唱声中落下帷幕。

奋楫扬帆向东海,矢志不渝踏新程。五月诗会是推进校(院)党纪学习教育走深走实的重要活动,是推动校(院)文化品牌建设、凝聚校(院)师生奋进力量的重要举措。广大师生将锚定高水平大学建设目标任务,以“拼”的精神、“实”的干劲、“敢”的担当、“实”的作风攻坚克难、积极作为、砥砺前行,持续推动校(院)事业发展加速加力、提质增效。