校(院)党委理论学习中心组开展2024年第7次集体学习

发布时间:2024-05-24通讯员:王炯垚出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:75

5月24日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛主持召开党委理论学习中心组2024年第7次集体学习会,集中学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,传达学习新保密法及上级保密工作相关要求,副校(院)长马文才、任民围绕学习主题交流发言。

会议认为,思想政治理论课是高校坚持社会主义办学方向的重要阵地,是落实立德树人根本任务的关键课程,事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。要进一步加强思政课建设,推动思政课内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。高校保密工作是一项长期而艰巨的系统性工作,是确保国家安全和校园稳定的坚实保障。要时刻保持警惕,绷紧保密这根弦,不断加强保密工作的力度和深度,为高水平大学建设保驾护航。

吴衍涛针对如何扎实推动思政课建设提出要求:一要提高政治站位,强化行动自觉。校(院)上下要充分认识办好思政课的重要意义,持续强化学习领会,精准把握目标要求,充分发挥自身优势,细化各项工作举措,用心、用情、用力办好思政课,真正把思政课建设成学生真心喜爱、终身受益的“精品课程”。二要深化改革创新,提升工作质效。将思政课堂拓展到宏大的时代、鲜活的实践、生动的现实之中,教育引领广大学生更好地在百年未有之大变局中理解中国之路、中国之治、中国之理,切实把道理讲深、讲透、讲活,让“有意义”的课程更“有意思”,让教学效果从“耳间”“脑间”到“指间”“心间”。三要强化协同联动,凝聚工作合力。各部门单位要加强协同配合,强化政策支持、资源保障和责任落实,下好“一盘棋”,打好“组合拳”,让青年学生在身体力行中提高民族自豪感和社会责任感,在推进中国式现代化的生动实践中成就精彩人生。

吴衍涛针对保密工作作出部署:一要深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,压实保密工作责任,全面贯彻党管保密根本原则。二要切实抓好对新修订保密法的学习宣传和贯彻落实,营造“知保密、懂保密、善保密”的浓厚氛围。三要深刻理解新保密法的“科技创新”时代特色,做好“以新应新”“以新赢新”大文章。四要把保密法的学习宣传和保密培训,与党纪学习教育结合起来,不断推动党纪学习教育走深走实。