材料科学与工程学部校友王连洲教授当选澳大利亚科学院院士

发布时间:2024-05-23通讯员:孔祥都出处:材料科学与工程学部供稿审核人:刘永德责任编辑:王炯垚访问量:287

5月23日,澳大利亚科学院官网发布公告,齐鲁工业大学(山东省科学院)材料科学与工程学部校友王连洲教授成功当选为澳大利亚科学院院士。这一荣誉是对王连洲教授在材料科学领域杰出贡献的高度肯定。

王连洲教授在材料学部完成了本科阶段的学习,并取得了学士学位。在校期间,他成绩优异,科研能力突出,深受师生好评。毕业后,王连洲教授赴南京、上海、日本等地继续深造,并在世界知名的研究机构开展科研工作。多年来,他在材料科学领域取得了一系列原创性研究成果,为推动该领域的建设发展做出了巨大贡献。

澳大利亚科学院是澳大利亚最高的科研机构,致力于推动科学研究和科技创新。此次王连洲教授当选,充分体现了他在国际材料科学领域的地位和影响力。对于提升校(院)在国际学术界的声誉,推动校(院)与澳洲科学院的交流合作具有重要意义。

王连洲,现为澳大利亚昆士兰大学化工学院终身教授,澳大利亚科学院院士,欧洲科学院(Academia Europaea)院士,澳大利亚基金委桂冠教授,纳米材料研究中心主任,澳大利亚生物工程与纳米科技研究所高级课题组长。主要从事功能纳米材料和纳米器件研发及其在清洁能源转换领域的应用研究,包括纳米光催化材料,新一代太阳能电池,及新型充电电池等。在Science,Nature Energy等诸多国际期刊发表论文600余篇,专著章节15部,申请专利19项,文章被引用超过53000次,H因子为124(google),连续多年入选科睿唯安全球高被引作者。2018年其研究团队创造了新型量子点太阳能电池转换效率的认证世界记录。他作为主要负责人先后承担了澳大利亚基金委、澳洲科学院、澳洲协同创新中心,昆士兰州政府以及工业界等70余项竞争性研究项目,总金额超6000万澳元。先后担任12个国际学术期刊的主编/副主编/编委,包括Wiley出版社的EcoEnergy主编,Advanced Materials编委,国产旗舰类综合期刊《国家科学评论》(National Science Reports)编委等。