省政协副主席刘均刚来校(院)调研节水工作

发布时间:2024-05-23通讯员:赵保成 摄影:王炯垚出处:后勤保障处供稿审核人:欧阳志周责任编辑:王炯垚访问量:45

5月22日上午,山东省政协副主席刘均刚来校(院)调研节水工作,济南市政协副主席王建森,长清区区委书记肖辉,区政协主席白涛,省市区政协、水务局相关负责同志陪同调研,校(院)党委书记吴衍涛参加活动。

吴衍涛对刘均刚副主席一行的到来表示热烈欢迎。他指出,校(院)高度重视校园节水、再生水利用工作,始终坚持绿色发展理念,深入践行“节水优先 综合治理”方针,加大政策支持和资金投入力度,落地实施合同节水项目,健全用水监管平台,完善探漏检测系统,优化中水处理工艺,实现水资源节约利用“最优化”“最大化”。同时积极引导广大师生养成良好的节水用水习惯,营造人人惜水、人人节水的良好氛围,全力推进节水型高校建设。下一步,校(院)将全面落实节水型高校建设各项指标要求,珍惜和用好每一滴水,把节水理念与育人实践紧密结合,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献工大(科院)力量。

刘均刚一行实地查看了校(院)长清校区再生水处理中心现场运行情况,听取了后勤保障处能源管理中心负责人关于中水站提标改造、再生水处理及利用、节水型学校创建、合同节水项目实施等有关情况的汇报,对校(院)节水工作取得的成果成效给予充分肯定。他强调,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,要努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,通过深度节水控水和水资源高效利用,切实解决水资源供需矛盾,助力构建绿色低碳高质量发展新格局。齐鲁工业大学(山东省科学院)要积极践行节水优先方针,深入实施国家节水行动,通过完善制度措施,强化宣传教育,进一步提升广大师生节水能力和水平,争做推动黄河流域生态保护和高质量发展的“排头兵”和“先锋队”。

近年来,校(院)上下高度重视节水工作,不断提高节水的力度和效度,先后获评“山东省绿色学校”“山东省节水型高校”“山东省节水标杆单位”“济南市节约用水一等奖”等荣誉称号,有力推动了节水型校园建设,实现了经济效益和社会效益双赢。