山东省社科联学术委员会成立会议在校(院)举行

发布时间:2024-05-23通讯员:于萌 摄影:于萌出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:169

5月22日,山东省社科联学术委员会成立会议暨学术山东名家指导课活动在校(院)举行。曲阜师范大学原党委书记戚万学,省社科联党组成员、副主席王坤,山东社会科学院副院长张凤莲,山东财经大学副校长彭红枫,烟台大学副校长冯素玲,山东外事职业大学常务校长刘先义,省社科联副主席、山东大学校长助理邢占军,山东大学文艺美学中心主任谭好哲,省社科联副主席、中共山东省委党校(山东行政学院)党史部主任王巨新,省社科联秘书长张传民出席会议。校(院)党委书记吴衍涛致欢迎辞,校(院)长段培永主持会议,副校(院)长杨美红,相关处室负责人参加活动。

吴衍涛向会议的举办表示祝贺,向各位领导专家表示欢迎,并简要介绍了校(院)基本情况。他指出,校(院)高度重视人文社科类学科建设,先后出台系列政策文件,积极打造创新平台、培育人才团队,推进学科交叉、强化内涵建设。近年来,先后获批国家社科基金等国家级、省部级项目150余项,省部级以上奖励13项,建成山东省软科学研究基地、全省高校人文社科研究基地等省部级平台9个,入选全省首批重点新型智库建设试点单位,成立两个省社会科学普及教育基地,人文社科类教育教学质量和人才培养水平得到全面提升。希望与会领导专家不吝赐教,对校(院)工作多予支持、指导和帮助。校(院)也将更加深入践行“新文科”建设理念,着力培育更多立足校(院)实际的特色研究方向和优势学术团队,切实提升人文社会学科核心竞争力、社会贡献度和学术影响力,全面提高校(院)服务国家战略、推动社会发展、资政建言献策的能力水平,努力为书写中国式现代化山东实践作出新的更大贡献。

王坤在讲话中指出,省社科联设立学术委员会,在全国社科联系统是开先河之举,体现了省社科联抓改革促发展的决心和力度,也反映了对哲学社会科学工作、群团工作规律认识的不断深化。希望各位委员专家、青年学者积极支持配合省社科联工作开展和作用发挥,积极参与社科研究评价改革,支持所属高校社科联建设,共同探索促进高校社科联作用发挥新路径,凝聚起为高水平建设社科强省,推动构建中国特色哲学社会科学的强大合力。

随后,张传民宣读学术委员会名单,戚万学任学术委员会主任,段培永、杨宗杰、万光侠、彭红枫、邢占军任副主任。段培永主持通过学术委员会章程,王坤为戚万学颁发聘书。戚万学代表学术委员会发言,对社科联党组对全体委员的信任与重托表示衷心感谢,并表示将与学术委员会同仁一道,自觉维护学术委员会的形象,恪尽职守,勤勉工作,不辱使命,不负重托,为山东社科事业发展做出应有的贡献。

段培永在主持会议时指出,省社科联学术委员会的成立是山东哲学社会科学界创新发展中的一件大事,必将有力推动全省社科事业的繁荣发展。希望与会人员积极发挥学术委员专业优势,建真言、献良策、做表率、把好关,进一步发挥好社科联“联”的作用、“合”的作用、“引”的功能,努力为新时代社科强省建设作出积极贡献。

在随后的专家报告环节,戚万学教授、谭好哲教授、泰山学院周郢教授、山东财经大学彭红枫教授、山东大学郑智航教授分别结合自身学术和科研情况作专题报告。