山东省教育厅研究生处来校(院)调研指导

发布时间:2024-05-22通讯员:刘洪玲出处:研究生处(学位办公室)、研究生工作部供稿审核人:高文红责任编辑:王炯垚访问量:212

5月21日下午,山东省教育厅学位管理与研究生教育处处长梁强、山东大学卓越工程师学院副院长郑彬、中国海洋大学研究生院副院长刘海波一行莅临长清校区,调研指导校(院)卓越工程师学院建设工作。校(院)党委书记吴衍涛、校(院)长段培永、副校(院)长曹茂永出席会议。会议由曹茂永主持。

吴衍涛代表校(院)向梁强处长一行莅临指导表示欢迎,对教育厅等上级主管部门的关心关怀表示感谢,并简要介绍了校(院)的基本情况。吴衍涛指出,校(院)作为全省唯一一所以工业命名的大学,学科专业以工科见长、人才培养以应用为主、科技创新以需求为要。建设卓越工程师学院,既是发挥自身特色优势、服务强省建设的重要内容,又是提升人才培养与社会需求契合度、推进高水平大学建设的必然要求。校(院)党委高度重视卓越工程师学院建设,第一时间召开专题会议,完善机构、健全机制、细化分工,聚焦先进制造、信息技术、人工智能、新材料等优势学科专业,持续深化与天岳先进等省内龙头企业务实合作,切实推进更多产业科技资源向教育教学资源转化,努力培养更多高素质创新应用型人才。希望各位领导对学院建设多提宝贵意见、多予指导帮助。校(院)也将以此次调研为契机,全面深化校地校企合作,切实提高人才培养质量,加快推进学院建设,力争获批省级卓越工程师学院,以实际行动回答好中国式现代化和新型工业化强省战略工大(科院)何为的时代之问。

段培永表示,建设卓越工程师学院既是深入贯彻落实党的二十大精神、中央人才工作会议精神的重要举措,也是校(院)加快推进高水平大学建设的重要机遇。校(院)将积极借鉴高水平大学的先进经验,结合山东省和校(院)实际,率先探索建设卓越工程师学院的有效路径,不断培养具有解决复杂工程问题能力的卓越工程师人才,为加快实现我国科技自立自强提供智力支持和高层次人才保障。

与会领导专家对校(院)卓越工程师学院建设工作给予高度认可,并对下一步工作重点进行了深入细致的指导。梁强表示,齐鲁工业大学(山东省科学院)在培养卓越工程师方面具备完善优越的条件,要进一步提高思想认识,把培养卓越工程师作为建设国家战略人才力量的重要任务来抓,积极探索高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,实现产学研深度融合。要围绕山东省十强产业布局和学校电子信息、材料与化工优势特色,联合行业头部企业,聚焦社会经济亟需,以强化研究生的工程创新实践能力为牵引,以增强服务产业发展的能力为目标,打通校(院)专业学位研究生跨学科跨学院培养的壁垒,优化“四共、四通”机制,打造卓越工程师培养的新体系,开创高水平产教融合人才培养新局面。

会上,研究生处副处长李梅汇报了校(院)卓越工程师学院建设工作进展情况。