校(院)党委书记吴衍涛为大一学生讲授专题思政课

发布时间:2024-05-21通讯员:盛霄 摄影:盛霄出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:闫勇责任编辑:王炯垚访问量:259

五月青春季,奋斗正当时。5月20日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛以“振奋龙马精神 挺膺家国担当 在中国式现代化青春实践中砥砺奋斗成就幸福人生”为题为大一学生上专题思政课。

“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。吴衍涛首先通过党的十八大以来习近平总书记的“奋斗幸福观”,带领同学们认识“奋斗”与“幸福”之间的辩证关系,动员引领大家将个人奋斗融入现代化强国建设的征程中,用青春的能动力和创造力打拼出一个更加幸福美好的未来。

随后,他从世界、国家、校(院)、青年四个层面的“幸福观”和大家一起交流,共同探讨如何树立正确的“幸福观”,在中国式现代化伟大实践中挺膺青春担当、成就幸福人生。

他强调,新中国成立75年来,中国共产党带领人民、依靠人民,在实现中华民族伟大复兴的征程上,为奋斗者赢得了人生出彩的机会,创造了属于人民自己的美好生活。校(院)70多年办学历史,一代代工大(科院)人为国家富强、民族复兴、师生幸福接续奋斗。时光流转,时代巨变,青春一脉相承,奋斗永不止步。

紧接着,吴衍涛从校(院)平台、育人理念、学生发展等方面向同学们介绍了近年来校(院)始终坚持以学生为中心,把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的工作理念融入办学治校各领域全过程,努力打造让学生快乐学习、幸福生活、心有归属、全面发展的工大(科院)家园。

最后,他激励学生们“爱国、励志、求真、力行”,到社会一线去经风雨,见彩虹,到最能发挥自身专长的岗位上干事创业、担当奉献。吴衍涛对同学们提出四点希望:一要“爱国”。爱国要做传承者,同学们要把爱国爱党和爱家爱校统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,只有这样,爱国主义才是鲜活的、真实的。二要“励志”。励志要做担当者,同学们要树立远大志向,坚定理想信念,把对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为终身不变的坚守,任何时候都不改初心、不忘初衷。三要“求真”。求真要做思辨者,同学们要瞄准世界科技前沿和国家重大需求,以甘坐“冷板凳”、敢啃“硬骨头”的精神锤炼过硬本领和高超技能,真学真干、埋头苦干,成就精彩人生。四要“力行”。力行要做奋斗者,同学们要真正做到“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,在青春的赛道奋力奔跑,努力跑出工大(科院)青年学子的最好成绩。

吴衍涛勉励同学们要积极做黄河流域生态保护和高质量发展的践行者、推动者和共享者,切实让黄河文化世代传承,让九曲黄河永续流淌,让中华民族生生不息。

思政课结束后,同学们纷纷表示,这堂课主题鲜明、内容丰富,是一堂充满感染力的思政金课,听了以后深受启发、备受鼓舞。作为新时代青年,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力奋斗,不懈拼搏,追求卓越,以更加饱满的精神和昂扬的姿态为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。食品科学与工程专业2023级1班张忠智表示:“听了吴书记的思政课,最大的感受就是幸福是奋斗出来的。青年学子生逢其时也重任在肩,我们一定要把奋斗作为青春的座右铭,既怀抱梦想又脚踏实地,把爱国之情、强国之志转化为报国之行,让青春在火热实践中绽放绚丽的幸福之花!”