校(院)召开2024年毕业生文明离校工作推进会

发布时间:2024-05-22通讯员:刘海冲;摄影:刘海冲出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:10

5月20日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)召开2024年毕业生文明离校工作推进会,研究部署2024届毕业生离校相关工作,副校(院)长乔丙武出席会议。安管处、团委、教务处、研工部主要负责人,各学部(院)、菏泽校区(分院)分管学生工作副书记、学工办主任参加会议。会议由学生处副处长刘泽东主持。

会议通报了《“工大筑梦 青春远航”2024届毕业生离校工作方案》。乔丙武针对毕业生离校工作提出具体要求:一要提高思想认识,高度重视毕业生离校工作。毕业生文明离校是校(院)人才培养质量的体现,是学生个人素质的外在表现,是校(院)全过程育人工作的最后一环。各部门单位要高度重视,切实履行工作职责,确保学生文明离校、安全离校。二要坚持以生为本,切实做好毕业生文明离校工作。要坚持以学生为中心的工作理念,梳理工作流程,优化工作机制,简化离校环节,减轻学生负担。要抓好关键节点,开展好文明离校教育活动,让校(院)文化、精神充分润养学生精神。三要坚持多措并举,切实做到就业率、就业质量双提升。要持续做好学生就业工作,教育引导学生树立正确就业观,强化就业困难学生帮扶工作,确保就业工作落实落地有序推进。四要坚持底线思维,确保毕业季校园安全。要关心关爱每位毕业生,将安全教育融入离校工作各环节、全过程;要坚持教育到位、管理到位、服务到位,确保毕业生安全、文明、有序离校。

会议研究部署了毕业答辩、档案转接、毕业生宿舍清理等工作。