校(院)科研成果木叶盏随山东省代表团走出国门

发布时间:2024-05-20通讯员:陈健出处:艺术设计学院供稿审核人:许广法责任编辑:王炯垚访问量:16

近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)创新复烧的黄河泥基材木叶盏作为外事礼品,在省人大常委会副主任、党组书记杨东奇率山东代表团出访时,赠予联合国粮农组织总部、意大利伦巴第大区议会、佛罗伦萨美术学院,在中西文化友好交流中宣扬中华优秀传统手工工艺。

图为杨东奇同志向意大利佛罗伦萨美术学院副院长,研究生院教授,意大利著名当代艺术史学家、艺术评论家詹多梅尼科·塞麦拉罗 (Giandomenico Semeraro)介绍赠送木叶盏

近年来,校(院)艺术设计学院冯善鑫深耕黄河流域深厚的历史文化,坚持将传统陶瓷文化、黄河文化创造性转化、创新性发展,以现代技术革新传统制瓷技艺,在校(院)工训中心创新采用黄河泥制胎、入釉,在复原传统黑釉木叶盏的基础上创烧出红、黄、蓝等多色黄河泥基材木叶盏,将悠久深厚的黄河文脉化入盏中。

图为校(院)代表性文创产品木叶盏

目前,校(院)已掌握黄河泥基材木叶盏烧制的核心技术和完全自主的知识产权,获得国家发明专利12项,并通过PCT程序获得国际发明专利授权。

黄河泥基材木叶盏作为校(院)文化建设的重要成果,已成为校(院)代表性文创产品,发挥着优秀传统文化的育人价值,在校(院)日常教学、对外交流等工作中发挥着重要作用。

下一步,校(院)将持续推动科研成果转化,让更多优秀的科研成果落地生“金”,加强文创产品开发,以传统文化育人、养性、润心,为加快校(院)高质量发展蓄势赋能。