校(院)举办“科明数码杯”机械创新设计大赛山东赛区决赛

发布时间:2024-05-15通讯员:靳宣强出处:机械工程学部供稿审核人:许崇海责任编辑:王炯垚访问量:18

5月11-13日,由山东省教育厅指导,齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东高校机械工程教学协作组和山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会承办,济南科明数码技术股份有限公司等企业协办的“科明数码杯”第二十一届山东省大学生机电产品创新设计竞赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛山东赛区决赛在校(院)隆重举行。山东省教育厅高教处处长曾宪文、副处长代善成,评审委员会主席、教育部机械基础教学指导委员会副主任委员、全国大学生机械创新设计大赛组委会委员孙康宁,副校(院)长杨美红等出席活动。来自省内72所高校、850余名师生参加活动。

12日上午,开幕式在艺体中心大礼堂隆重举行。开幕式由机械工程学部主任许崇海主持。

杨美红在致辞中对各位领导、评委、指导老师以及参赛学生的到来表示热烈的欢迎,向大赛的举办表示热烈祝贺。她从历史沿革、学部制改革和人才培养等方面详细介绍了校(院)的办学情况和取得的成果成效。她指出,此次赛事搭建了大学生创新实践的平台,营造了浓厚的创新实践氛围,丰富多彩的创新实践内容提高了大学生的创新能力、实践能力和创业能力,为培养造就服务国家战略的创新型人才打下了坚实基础。她同时恳请各位专家学者为校(院)人才培养多提宝贵意见。

开幕式上,孙康宁回顾了大赛发展历程,指出大赛在内容、主题、育人效果等方面特色突出、成果显著,希望各位评委专家公平公正,从中发现更多的人才,发现更好的作品。希望参赛同学们通过比赛相互学习、相互借鉴,赛出友谊、赛出水平、赛出风格。组委会副主任委员、教育部工程图学教学指导委员会委员、济南科明数码技术股份有限公司董事长陈清奎希望广大参赛学生以此次比赛为契机,再接再厉,勇创佳绩。组委会副主任委员、山东大学机械工程学院副院长朱洪涛介绍了竞赛组织情况。指导教师代表宋雪丽、参赛学生代表梁亚男分别发言。

开幕式结束后,杨美红陪同曾宪文、孙康宁等到竞赛现场,与参赛学生亲切交流,鼓励他们发挥出竞赛水平,取得好成绩。

本次竞赛决赛作品分成14个竞赛小组进行答辩评审,最终,评审出一等奖作品132项,二等奖作品247项,三等奖作品370项。

13日上午,赛事圆满完成并顺利闭幕。本次竞赛,校(院)1项作品被推荐参加国赛,5项作品荣获一等奖,6名教师获“优秀指导教师”荣誉,校(院)荣获“卓越贡献奖”和优秀组织奖。

本次竞赛的成功举办,为深入推进机电类人才培养模式改革,展示山东高校机电类专业人才教学成果和培养质量搭建了良好的交流平台,有力推动了我省高等教育事业发展和新型工业化强省建设。