校(院)获批18项2023年度山东省科学技术奖

发布时间:2024-05-14通讯员:出处:科研管理部供稿审核人:责任编辑:王炯垚访问量:260

5月13日,山东省人民政府印发了《关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》,校(院)共获批山东省科学技术奖18项,获奖数量及质量居山东高校前列,为历年最好成绩,校(院)重大科研成果获省级科技奖励再一次取得重要突破。



近年来,校(院)努力构建包含源头创新、技术创新、中试、成果转化及产业化的“全链条”科技创新体系,科技创新成果大量涌现,科技创新工作实现快速发展,持续助力校(院)高水平大学建设。在本次省科技奖励中,校(院)作为第一完成单位获奖10项,其中,科技进步一等奖2项、自然科学二等奖1项、技术发明二等奖1项、科技进步二等奖6项;作为参与单位获奖8项,其中科技进步一等奖1项、技术发明一等奖1项、技术发明二等奖1项、科技进步二等奖5项。牵头获奖数量与去年相比有较大提升,在省科技一等奖方面,校(院)牵头获批2项、参与2项,充分体现了校(院)对山东省经济社会发展的重要支撑作用。


2023年,山东省人民政府授予张承慧、华卫琦省科学技术最高奖;授予10人省科学技术青年奖;授予3项成果省自然科学奖一等奖,46项成果省自然科学奖二等奖;授予13项成果省技术发明奖一等奖,17项成果省技术发明奖二等奖;授予3项成果省科学技术进步奖特等奖,40项成果省科学技术进步奖一等奖,143项成果省科学技术进步奖二等奖;授予5名外国专家省国际科学技术合作奖。


获省科技进步一等奖科研成果介绍(第一完成单位):



计算机科学与技术学部王英龙研究员领衔的科研团队完成的“面向异构资源与大规模负载的广域算网融合关键技术研究与应用”项目,获得山东省科技进步一等奖。该项目面向高性能计算、人工智能、大数据处理等大规模复杂场景,进行了广域算网融合技术研究与系统研发,创新性地提出了算力生产、算力互联和算力配给网络的融合体系架构,构建了算力互联网组网规范;突破了国内高性能网络长距无损“卡脖子”技术,实现了长距无损通信设备的国产化替代;建成了首个覆盖省级区域的算网基础设施——山东算网,构建了算网融合生态服务平台,实现了算网融合资源的“可测、可管、可控”,创新了大规模复杂应用的计算服务模式,极大提升了算网服务能力。该项目获授权发明专利32项,发表高水平论文15篇,发布技术白皮书3篇,获得软件著作权20项,培育科技企业4家、新型研发机构1家。项目成果在智慧海洋、生态环保、数字政府、人工智能等领域进行应用,实现直接经济效益21.9亿元,为黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换等国家和区域重大战略提供了强大的算网基础设施,为行业领军企业产品研发和推广提供了有力的技术支撑,创造了良好的经济和社会效益。



轻工学部陈嘉川教授领衔的科研团队完成的“基于造纸平台的农林纤维资源绿色高效利用关键技术创新与应用”项目,获得山东省科技进步一等奖。团队通过与山东太阳纸业股份有限公司、山东世纪阳光纸业集团有限公司、潍坊潍森纤维新材料有限公司等3家单位开展产、学、研、用合作,开展了基于造纸过程的纤维原料各组分清洁分离利用、微纳米纤维素制备技术、木质素高值化利用、半纤维素提取利用、秸秆生物化机浆等关键技术研发,形成了具有自主知识产权的关键技术体系,拓展了产业链,为造纸工业的发展提供新的机遇和方向。本项目核心技术处于国际领先水平,已获授权国家发明专利21项,发表论文58篇。相关技术在太阳纸业等多家企业推广应用,在2021至2022年期间,仅项目完成单位累计实现新增产值114亿元,新增利润15亿元,新增税收5亿元,产生了重大经济效益和社会效益。


工大要闻