国家超级计算济南中心入选绿色低碳公共机构名单

发布时间:2024-05-15通讯员:李春林出处:山东省计算中心供稿审核人:王玉立责任编辑:王炯垚访问量:10

近日,国管局、国家发展改革委印发《关于发布绿色低碳公共机构名单的通知》,聚焦绿色低碳技术推广应用,围绕适合公共机构场景的用能系统电气化等5个技术方向,经过专家评审、实地核查、线上公示等程序,遴选出251个体制机制系统完备、应用技术先进适用、低碳运行效果显著的绿色低碳公共机构。其中,山东省共有10家单位名列其中,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)(以下简称“济南超算”)成功入选。

近年来,济南超算深入学习贯彻习近平生态文明思想,将绿色低碳发展理念融入科技创新、算力服务、交叉研究和产业赋能,将“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”作为科研创新、高层次人才引育的引领方向,重点面向生态环保、智慧海洋等领域开展应用关键技术研究,持续服务天气预报与气候预测、海洋环境模拟分析、新材料和新能源分析等领域的科研院所、高新技术企业、政府机构等单位用户3000余家。2021年,国家生态环境监测大数据超算云中心落户济南超算,稳定支撑了国家环境质量预测预报平台业务化运行,陆续完成冬奥会、冬残奥会、“党的二十大”等重大赛事会议空气质量预报保障等工作,获得相关部门的高度认可。

下一步,济南超算将以此为契机,以国家生态环境监测大数据超算云中心为依托,以国家生态环境部门对高性能计算资源的需求为导向,积极为环保信息系统拓展算力空间,深化生态环境大数据领域合作,大力推动大数据融合应用,积极打通异地数据壁垒,探索创新应用场景,服务区域环境联防联控和精细化治理,持续为国家生态环境大数据建设提供稳定、高效的算力支撑。