山东社科论坛青年人才学术研讨会在济南召开

发布时间:2023-12-23通讯员:苏丽莉出处:社科处(智库中心)供稿审核人:贾永飞责任编辑:王炯垚访问量:21

12月21日,山东社科论坛青年人才学术研讨会—“一带一路”倡议十周年暨“区域国别学视域下的上合区域研究”在济南召开。齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长杨美红,山东省社科联学术部部长姚武太、副部长潘宏庆出席会议。会议由社科处(智库中心)处长(主任)贾永飞主持。

杨美红在致辞中表示,今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议10周年。此次学术研讨会是深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”和上合组织重要论述的具体行动,是全面落实山东省委、省政府决策部署,深化经济交流合作的有力举措。研讨会将对十年来“一带一路”建设与研究进行回顾与展望,与会专家、学者交流思想、碰撞智慧,为上合组织区域国际合作交流贡献力量。

论坛主旨演讲环节,山东大学俄罗斯学研究中心主任李建刚教授、上海政法学院中国-上合司法培训基地(原驻阿拉木图总领馆文化领事)王庆平教授、聊城大学太平洋岛国研究中心常务副主任赵少峰教授、中国—上海合作组织经贸学院院长郑师、复旦大学国际问题研究院马斌副研究员、齐鲁工业大学(山东省科学院)上合区域研究中心常务副主任李金萍副教授,分别做了题为《山东区域特色文化“一带一路”国际传播路径的思考与探索》《中国与哈萨克斯坦国家关系的回顾与展望》《学科交叉与上合区域研究》《与上合同行和世界共舞-上合示范区成立五周年背景下的国际合作成果及机会》《中国与共建“一带一路”国家设施联通的成就与前景》《上合区域科技与产业发展研究》等主旨报告。

论坛现场交流互动阶段,青年专家围绕如何更好地实现学术研究成果对咨政服务的支撑话题展开讨论。

本论坛以山东省哲学社会科学青年人才团队—齐鲁工业大学(山东省科学院)上合区域研究中心承担的省社科联人文社会科学课题(智库研究项目)《上合组织区域科技创新与产业发展研究》为依托,深入开展学术研讨,推动学科建设发展,为青年人才成长成才提供学术交流平台。山东大学、复旦大学、澳门科技大学、上海政法学院中国-上合司法培训基地、青岛科技大学、聊城大学、济南大学、中国-上海合作组织经贸学院等40余家院校和单位共100余名专家学者参加研讨。