《中国教育报》报道校(院)创新“党建+”“一站式”学生社区建设典型做法

发布时间:2023-11-01通讯员:魏 帅出处:宣传部(新闻中心)供稿审核人:于萍责任编辑:王炯垚访问量:434

11月1日,《中国教育报》以《创新“党建+”“一站式”学生社区建设——齐鲁工业大学以“小社区”实现“大思政”》为题,报道学校(科学院)将党建工作内化到社区教育管理,持续推进“一站式”学生社区综合管理模式建设的典型经验。

近年来,齐鲁工业大学(山东省科学院)紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持党建引领、思政协同,不断推进高校育人模式改革与创新,积极探索将党建工作内化到社区教育管理全过程,着力构建“一站式”学生社区综合管理模式,切实打通新时代高校育人工作的“最后一公里”,用心用情用力服务学生成长成才。

全文如下:

近年来,齐鲁工业大学(山东省科学院)紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持党建引领、思政协同,不断推进高校育人模式改革与创新,积极探索将党建工作内化到社区教育管理全过程,着力构建“一站式”学生社区综合管理模式,用心用情用力服务学生成长成才。

打造思政教育“加油站”。校(院)坚持以党建引领为核心,将党的建设根植学生社区一线。成立党委书记为组长,副校(院)长为副组长的“一站式”学生社区综合管理模式建设领导小组,将党建力量全面下沉学生社区。291个教职工党支部与学生党支部结对,广泛开展主题党日、三会一课等活动;“红星”宣讲团走进社区,实现思政教育全覆盖;“红色读书会”等品牌活动进宿舍,打造学生党建前沿阵地。为实现学生社区育人功能最大化,将校(院)特色党员学习教育平台——“红色书包”与社区建设深度融合,借助集体学习资料包、红色VR全景学习眼镜、角色扮演体验包、学习素拓包等四大模块及15个延伸平台,引导学生积极学习党的创新理论,把学生社区真正打造成思政教育“加油站”。

建好管理服务“守望塔”。校(院)建有设施齐全、功能完备的“一站式”学生社区综合服务中心,学生处、团委等各学团科室入驻办公,常态化开展学生日常管理服务。相关机关部门在服务大厅设立党员先锋岗,为学生提供政策宣传、业务咨询等服务。建设“大学生思想政治教育创新研究中心”,下设教育管理、生涯服务、“彩虹”资助、易班网络思政、国防教育与征兵工作等五个中心和“北辰星”大学生社区党员工作站、辅导员专项团队工作室等机构。同时建有党团活动中心、“一站式”社区党员之家、“微党课”社区学堂、党员“悦读书吧”等空间场所,形成“有问题问党员、有困难找党员、干工作看党员”的良好氛围。

升级社区文化“新阵地”。坚持以工大校训“明德励志,崇实尚能”体现的“德”“能”培养为核心内容,紧紧围绕校(院)人才培养模式和人才培养目标,实施社区文化提升计划。将1—19号学生公寓命名为“齐风园”,以能力养成为主题;将20—29号学生公寓命名为“鲁韵园”,以品德培养为主题。改建齐风广场和鲁韵广场,作为学生学习、交流、娱乐、休闲及文化活动场所。在公寓门厅走廊安装宣传展板,布置党建知识、优秀传统文化、文明行为养成、校园文化等主题展览,打造社区“行走的课堂”。

拓展智能社区“新服务”。坚持“线上+线下”相融合,打造“一站式”网络服务平台,设置20余个网络事务模块,实现业务办理便捷化、高效化。建有“一站式”警务中心,打造“星系”警卫室,设置济南e警通自助服务设备,13类145项业务实现扫码掌上办理。师生服务中心开设“一网通”综合报修平台,实现一键报修,接诉即办,在线追踪,在线评价,时时监督。截至目前,共报修6500余起,满意率达97.3%、回访率100%。建成智慧公寓系统,覆盖3万余人,办理公寓调整信息1000余条,日处理公寓考勤12000余条。数字化赋能学生社区服务,打破了原有的业务和系统壁垒,把“暖心服务”送到学生“掌心”,让学生在数字社区中浸润畅游,服务更精准、感受更便捷,真正实现数据“多跑腿”,学生“少跑路”。

架起育人网络“连心桥”。依托社区12个“一站式”工作分站,实现党建赋能,将领导干部、思政教师、专业团队、学业导师、学工队伍常态化下沉到社区一线,全方位构建思政育人新格局。搭建“育人桥”,开展“周四下午茶”“匠心讲坛”“团山梨园”剧团红色党史剧展演、社区红色剧本杀等活动,传承弘扬红色文化。搭建“争先桥”,举办“荟风大讲堂”“工大新青年”先优学生宣讲等,树立学习标杆。搭建“资助桥”,开展“沐光而行,向阳而生”主题活动,强化资助育人功能。搭建“心理桥”,加强心理咨询室建设,心理教师培训开展8次,接待心理咨询210余人次。搭建“启智桥”,通过科创竞赛指导、职业生涯规划、专业教育等活动,培养学生学习兴趣、科研精神。搭建“校友桥”,举办“校友论坛”、毕业生事迹分享会等活动,增强学生社会责任感、学校认同感。

下一步,齐鲁工业大学(山东省科学院)将进一步巩固“一站式”学生社区综合管理模式建设基础,积极践行“一线规则”,不断完善党员网格化管理体系,持续推进学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,助推思想政治教育和学生管理工作创新,切实打通新时代高校育人工作的“最后一公里”。(通讯员:孔繁繁 闫勇 李成 魏帅)