文产院研究成果获省领导肯定性批示

发布时间:2023-07-20通讯员:刘强出处:文化产业研究院供稿审核人:李月娥责任编辑:王炯垚访问量:808

近日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长兼文化产业研究院(乡村振兴研究院)院长马文才教授团队完成的研究成果《关于加快推进文化产业赋能乡村振兴和红色旅游融合发展的建议》(以下简称《建议》),通过省科协院士专家建议直通车报送给省委省政府,得到省政府领导肯定性批示。

建议提出:1.将文化产业赋能乡村振兴纳入全面推进乡村振兴整体格局,制定扶持政策措施,推动文化产业赋能乡村振兴工作。2. 开展省级文化产业赋能乡村振兴试点县(市、区)和示范镇(街)工作,争创全国试点县,推动宜居宜业和美乡村建设。3.探索实行文化产业特派员制度,实施文化和旅游创客行动,汇聚各方人才,推动文化产业赋能乡村振兴项目落地。4.加大要素投入,深入挖掘红色旅游文化内涵,激发红色旅游消费活力,推动红色旅游融合发展赋能乡村振兴。

近年来,文化产业研究院(乡村振兴研究院)着力打造新型智库建设和人文社科科研平台建设,取得了一系列研究成果,立项国家社科基金年度一般项目1项,教育部哲学社会科学研究后期资助项目1项,获批山东省非物质文化遗产研究基地,撰写的调研报告多次获得省领导批示,发表国内外高水平学术论文十余篇,为推动新旧动能转换十强产业中的“精品旅游产业”“文化创意产业”以及文化产业赋能乡村振兴发展贡献力量。