泰安市“双百行动”齐鲁工业大学(山东省科学院)对接交流活动成功举办

发布时间:2023-06-17通讯员:琚伟 摄影:姜维生出处:科技成果转化处供稿审核人:刘贞先责任编辑:王炯垚访问量:717

6月16日,泰安市“双百行动”齐鲁工业大学(山东省科学院)对接交流活动在长清校区一楼报告厅举行。泰安市副市长窦清波,校(院)党委副书记吴衍涛出席会议并讲话。泰安市科技局党组书记杨建全,市科技局局长柳桂敏,泰安市科技局及各县市区分管负责同志带领企业代表等100余人到校(院)对接交流洽谈合作。科技合作与成果转化处处长刘贞先主持会议。

吴衍涛代表校(院)向莅临活动的领导们表示热烈欢迎,向关心支持校(院)事业发展的泰安市委市政府、各县市区委区政府和企业家们表示衷心感谢。他简要介绍了校(院)在学科筑峰、平台建设、人才培养、服务地方经济社会发展等方面取得的显著成效。他表示,长期以来,校(院)与泰安在推动科技创新、促进产业升级、强化人才供给等方面进行了全方位、多层次的合作,此次泰安市“双百行动”齐鲁工大(省科学院)科技合作对接交流活动的举办,是校地双方深化友谊、共谋发展的又一具体行动,必将进一步促进和推动校(院)与泰安更高层次的合作。他针对下一步工作提出具体要求:一是在全面深化校地合作上持续发力。要进一步深化战略合作关系,通过建立更高水平、更深层次的平台和机制,真正实现校地优势互补、互利共赢。二是在全面推进产教融合上持续发力。校(院)作为全省首家科教融合单位,要充分发挥科技、教育、人才集成优势,主动对接泰安产业发展需求,真正让技术找得到企业、让企业找得到院所,切实推动更多成果在泰安开花结果,为新时代现代化强市建设提供更多科技和智力支撑。三是在全面强化人才供给上持续发力。要以此次活动为契机,积极搭建人才共育平台,推动更多高层次专家学者在泰安发光发热、施展才能,着力输送更多优秀学生在泰安干事创业、落地生根。

窦清波介绍了泰安市情及科技创新情况,他表示,泰安市委市政府高度重视科技和人才工作,期望依托校(院)科研与人才优势,重点围绕“技术研究开发、科技成果转化、创新人才引育、决策咨询服务”等方面开展合作,支持泰安骨干企业与校(院)专家联合申报“双十工程”,探索成立校(院)泰安“高端人才赋能团”,推进双方合作取得实实在在的成效。

会上,吴衍涛与窦清波共同为“科技成果直通车工作站”揭牌;窦清波为校(院)刘书花、赵华伟、琚伟颁发“科技合作特聘专家”聘书;8个产学研项目进行了现场签约。

5个学部的专家在报告厅进行了科技成果推介,40多名专家与泰安市45家企业进行了交流座谈,部分企业还到食品学部、生物学部和材料学部实验室参观交流,与专家洽谈科技合作。

会后,吴衍涛陪同窦清波一行到生物基材料与绿色造纸国家重点实验室参观。窦清波在听取了国重实验室科研成果和服务社会等情况介绍后,给予了高度评价,希望校(院)各位专家到泰安进行创新创业、成果转化,帮助泰安企业开阔创新视野、提升创新境界、提高创新能力。