校(院)召开新一轮本科教育教学审核评估动员大会

发布时间:2023-05-19通讯员:樊丽丽 摄影:李晓白出处:教务处供稿审核人:李金红责任编辑:王炯垚访问量:1059

5月18日下午,校(院)新一轮本科教育教学审核评估动员大会在长清校区办公楼一楼学术报告厅召开。校(院)党委书记王英龙出席会议并讲话。校(院)党政领导班子成员、《新一轮本科教育教学审核评估工作方案》相关成员以及各学部(学院)主任(院长)、分管教学工作的副主任(副院长)、分管学生工作的副书记、系部(专业)主任、参与审核评估的骨干教师、联络人等参加会议,大会第一阶段由副校(院)长刘玉主持。

王英龙以《深入贯彻党的二十大精神,扎实推动审核评估,谱写校(院)高质量发展新篇章》为题作审核评估动员讲话。他强调,全体师生要高度重视审核评估工作,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,精准把握审核评估的精神内涵和精髓要义;要知道“评什么”“怎样评”,更需要知道“为什么评”“怎么做”,落实“以本为本”“四个回归”,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强;要深化本科教育教学改革,加强基础学科人才培养;要以评估推动建立更加完善的质量保障体系,积极构建大学质量文化;要以评估推进数字化转型,构建数字驱动、协同共享的高质量教育体系,推动校(院)本科教育教学水平和本科人才培养质量再上新台阶。他针对如何扎实开展审核评估工作提出具体要求:一要提高站位,始终在校(院)大局下谋划推进各自分管领域、部门的工作,切实增强本科教育教学审核评估工作的使命感、责任感、紧迫感;二要统筹协调,将本科教育教学审核评估与日常教学有机结合、与深化综合改革有机结合;三要压实责任,做到每项工作有人负责,没有空白真空地带,确保自建迎评各项决策部署落地落实;四要凝聚合力,坚持全校上下“一盘棋”思想,形成上下贯通、层层负责的责任链条;五要坚持问题导向,梳理教育教学过程中的深层次问题和薄弱环节,发现、补齐本科教育教学的短板弱项,找到强化本科教育教学的内涵重点和举措。

刘玉在主持会议时就落实会议精神提出三点要求:一要继续学习,进一步提高认识,开阔思路,全力以赴投入到审核评估中去;二要高度重视,学深悟透审核评估各项指标体系,进一步落实审核评估工作各项事宜;三要加强协作,大力推动审核评估各项工作落实落地。

会上,教务处处长李金红从审核评估的工作背景与目标、组织机构、任务分工、总体安排、工作要求五个方面部署了新一轮本科教育教学审核评估工作。

大会第二阶段由李金红主持,会议邀请安徽大学教学质量评估处处长傅勇作题为《把握B2分类方案及指标体系要点 以评促建 以评促改 以评促管 以评促强》的报告。

本次动员大会对校(院)迎接新一轮本科教育教学审核评估工作进行了动员部署和工作安排,有利于校(院)全体人员统一思想、凝聚共识,积极主动地投入到审核评估工作中去,为校(院)内涵式高质量发展打下坚实基础。