校(院)化学与制药学部赵汝松研究员当选俄罗斯自然科学院院士

发布时间:2023-05-09通讯员:李强出处:药学院供稿审核人:王珊珊责任编辑:王炯垚访问量:1064

近日,俄罗斯自然科学院院长О.Л. 库兹涅佐夫和执行副院长А.В.博拉耶夫向齐鲁工业大学(山东省科学院)化学与制药学部赵汝松研究员发来贺信,祝贺他当选俄罗斯自然科学院外籍院士,并高度评价他在科学研究方面所作出的杰出贡献。

赵汝松研究员,齐鲁工业大学(山东省科学院)二级研究员、国际先进材料协会会士、国家高层次人才工程入选者、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、泰山学者特聘专家、山东省有突出贡献的中青年专家和山东省优秀科技工作者。主要从事新污染物分析与控制方面的研究工作。主持国家和省部级的课题20余项,以第一/通讯作者在J Agr Food Chem、Chem Eng J 和 J Hazard Mater等国际刊物上发表论文100多篇。以第一完成人先后获得山东省科技进步一等奖等省部级科研奖励4项、中国分析测试协会科学技术一等奖2项。现任齐鲁工业大学(山东省科学院)化学与制药学部副主任、山东省分析测试中心副主任、化学与化工学院副院长、药学院副院长、山东省大型精密分析仪器应用技术重点实验室主任、国家市场监管技术创新中心(大气环境监测装备及溯源技术领域)技术委员会主任、山东省计量检测重点实验室学术委员会主任和山东省新型有机污染物检测研发公共服务基地主任。

赵汝松研究员在新污染物的样品前处理、智能化采样装置和识别分析关键技术领域取得了重要突破:围绕新污染物,研制出系列高性能萃取先进功能材料、高纯度标准物质和高效样品前处理器件,建立了涵盖大气、土壤、水以及生物等复杂介质中多指标新污染物的高效、低耗前处理和高灵敏度分析技术体系。所建立的新污染物分析方法、标准物质和前处理器件,在我国危险废物鉴定、环境监测和污染调查与治理工作中得到了推广应用,为国家履行斯德哥尔摩公约,保障新旧动能“绿色”转换,提供了强有力的技术支撑,有力地推动了我国环境监测行业的快速发展。

俄罗斯自然科学院成立于1990年,其成员均为在自然科学和人文科学领域取得重大成就,具有重要学术影响力的科学家和专家。该院设24个学部,现有18名诺贝尔奖获得者、270余名俄罗斯科学院院士、30多名俄罗斯国家医学科学院院士。科学院外籍院士中包括了全球48个国家的杰出科学家,其中有多位中国两院院士。