省教育厅实验室安全专项检查组来校(院)现场检查

发布时间:2022-09-29通讯员:宋亚会出处:科研管理部供稿审核人:舒明雷责任编辑:王炯垚访问量:825

9月27日,省教育厅组成实验室安全专项检查组对齐鲁工业大学(山东省科学院)实验室开展安全现场检查。由省教育厅科技处处长曾宪文带队,以鲁东大学刘训恿教授为组长的检查组一行4人,来校(院)现场检查指导实验室安全工作。副校(院)长杨美红出席汇报会、反馈会并讲话,会议由科研管理部部长舒明雷主持。

杨美红代表校(院)对检查组一行表示热烈欢迎,他简要介绍了校(院)在构建实验室安全体系、开展实验室安全信息化管理等方面的典型经验做法和下一步工作思路。她表示,安全永远在路上,校(院)将以此次检查为契机,进一步强化“责任重于泰山”的安全意识,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立安全红线意识和底线思维,努力营造安全稳定和谐的校园环境。

刘训恿传达了教育部和山东省有关实验室安全的文件精神。检查组听取了校(院)实验室安全建设总体情况的汇报,现场查阅了校(院)相关制度、规范与自查自纠报告等资料,抽查了轻工学部、生物学部、食品学部、环境学部、材料学部、化药学部等单位的实验室和校(院)危废暂存库。

反馈会上,检查组对校(院)、二级单位、实验室组成的三级联动的实验室安全管理责任体系,线上开展实验室安全学习与考试,开设安全教育必修课程,编印《实验室安全口袋书》等工作给予充分肯定,并针对进一步加强实验室安全管理提出了意见与建议,对发现的隐患提出了整改要求。曾宪文在总结讲话中强调,实验安全管理必须做到“上心、用心、尽心”,从重点专业、重点教师、重点物品入手,抓住关键的人、事、物和环节,并要常抓不懈。要全力消除安全隐患,强化安全意识,落实安全责任,为实验室安全稳定和广大师生生命财产安全保驾护航。

科研管理部、教务处、安全管理处主要负责人以及理工学部(院)分管实验室安全的负责人参加了现场汇报会并陪同检查。