校(院)召开学生工作专题会议

发布时间:2022-09-22通讯员:刘海冲出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:659

9月21日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)2022-2023学年第一学期第三次学生工作会议在长清校区办公楼332会议室召开,副校(院)长乔丙武参加会议并讲话。团委、教务处、研工部相关部门负责人和各学部(院)、菏泽校区(分院)分管学生工作党委副书记、学工办主任参加会议。会议由学生处处长许有强主持。

会上,乔丙武就贯彻落实上级有关安全会议精神,认真做好学生安全教育管理工作强调如下:一要提高政治站位,切实抓好政治安全。要加强正面思想引导,积极开展爱党爱国爱社会主义系列教育,用主流思想加强正面教育。加强学生舆论教育,合情合理解决学生实际问题。要抓牢教育阵地,把好宣传教育导向,抓好学生社团管理。二要坚持内外共防,切实做好疫情防控安全。要坚持外防输入,内防反弹原则,严格按照上级要求落实防疫政策。要重视核酸检测,按照要求确保应检尽检。要养成良好的卫生习惯,注意做好卫生防护。三要坚持预导并重,切实保障学生心理安全。要积极做好新生心理普查,特殊学生重点关注。积极开展全校(院)阳光心理活动,教育引导学生阳光运动,阳光生活。要做好心理疏导工作,密切联系家长,强化家校联动。四要加强隐患排查,切实消除消防安全隐患。要全面排查消防隐患,重点排查实验室、学生公寓等重点场所。要密切配合,有序减少电动车、自行车的存量。要严格检查,杜绝公寓内违规用电、用火。五要强化案例警示教育,切实加强防诈骗安全防范工作。要用现实案例做好警示教育,防范电信诈骗,预防次生伤害,多措并举落实反诈骗教育。六要强化交通法规教育,确保出行交通安全。教育学生遵守交通法规,做好安全防护。乔丙武强调要做好新生入学教育和就业工作:要抓好新生入学教育,落实立德树人根本任务,坚持形式与内容并重的原则,开展好新生适应性教育、校规校纪、生涯规划教育。要高度重视学生就业工作,帮助学生树立正确的就业观。要主动作为、精准施策,多措并举做好就业困难毕业生帮扶工作。

会上,团委、学生处等与会相关职能部门负责同志就学生社团管理、学生活动开展、主题教育、勤工助学等工作进行通报与安排。