【深化改革进行时】校(院)“五位一体”打造资助育人新格局

发布时间:2022-04-13通讯员:侯晓倩 王炯垚出处:学生工作部(处)、武装部供稿审核人:许有强责任编辑:王炯垚访问量:1130

齐鲁工业大学(山东省科学院)坚持以服务学生为中心,深入挖掘资助工作育人要素,将“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程,积极构建彩虹资助育人体系,探索形成“经济帮扶保生活,五位一体助成才”的资助育人新格局,为促进学生全面发展提供坚强保障和坚实后盾。

明“德”为先,筑牢思想根基。树人先立德。通过开展庆祝建党100周年、北京冬奥会等热点时事相关的主题班会、宿舍谈心等活动,引导家庭经济困难学生在主题教育中明大德、守公德、严私德,激发学生爱校、爱国之情;在做好疫情防控宣传教育的同时,做好学生的价值观引导和心理健康教育,引导学生感恩、珍惜当下生活,在服务社会和人民事业中成就人生目标;通过开展助学贷款宣讲、反诈骗案例解析等活动,引导学生树牢诚信理念,提高安全意识。

启“智”为要,培养精英之才。扶困先强智。通过对家庭经济困难学生近三年学习情况的大数据分析,针对学习动力与兴趣缺乏、学习能力有待提升等问题,校(院)彩虹资助工作室开展“1V1生涯规划指导计划”,帮助学生解决学业难题,唤醒生涯规划意识;开展“橙阳人物”评选,从贫困生库中遴选优秀学生开展朋辈教育,以身边榜样激励学生成长成才。

强“体”为基,锻造强健体魄。强身先健体。通过易班等平台定期推送夜跑、晨练、跳绳线上打卡等主题运动,吸引学生积极参加,在丰富校园文化生活的同时,培养学生养成良好的生活习惯与生活方式。组织开展篮球、足球、羽毛球等各类体育比赛,在活动中练就强健体魄、磨练坚强意志,培养良好品德和拼搏精神,对于比赛获胜者给予表彰和物质奖励,将体育教育与学生资助工作有机融合。

尚“美”为本,塑造美好心灵。爱美先懂美。通过开展系列主题活动,引导家庭经济困难学生在活动中树立正确的人生观、价值观、世界观。譬如“学先烈、读故事”活动重在培养学生爱国情怀,“多读书、读好书”活动提高学生文学素养,“随手拍、拍身边”活动捕捉生活美好瞬间,“你来写、我来答”活动点亮学生美好心灵,用美育不断丰富学生精神世界。广泛开展层次丰富、形式多样、格调高雅的校园文化活动,邀请高水平文化艺术团体来校(院)展演,邀请文化大家、学术大师举办高水平讲座,提升学生的文化品位。

以“劳”为荣,锤炼坚强品格。塑人先养勤。通过设置不同类别勤工助学岗位,为家庭经济困难学生提供物质援助;通过技能礼仪培训、待人接物锻炼、“绿苗之星”评选等,激发学生劳动意愿,弘扬劳动精神,磨砺坚强品格,引导学生在劳动实践中锤炼独立自主、勤劳俭朴、艰苦奋斗的高贵品质,使“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值观根植于心、践之于行。