省科技厅副厅长张祝秀来学校(科学院)慰问外国专家

发布时间:2020-02-28通讯员:李金萍 摄影 井 水出处:国际合作处供稿审核人:杨合同责任编辑:娄 峰访问量:2247

2月28日下午,省科技厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长张祝秀莅临千佛山校区看望慰问疫情期间坚守工作岗位的校(院)外国专家。党委副书记刘永波陪同慰问。

座谈会上,张祝秀首先向外国专家代表转达了科技部、省委省政府对他们的亲切关心和美好祝愿,感谢他们为山东经济社会发展特别是科技创新作出的贡献。在询问了防疫物资、生活物资供应情况后,张祝秀对学校(科学院)疫情防控工作给予了充分肯定,要求各有关单位继续为外国专家做好服务,及时解决专家在工作、学习和生活中遇到的困难和问题。最后,张祝秀代表省科技厅为外国专家送上口罩、消毒液等个人防护用品,叮嘱专家们做好自我防护,合理安排工作生活,做到疫情防控和科研工作两不误。

刘永波代表校(院)对省科技厅长期以来给予外籍专家的关爱和帮助表示感谢。他指出,疫情发生以来,学校(科学院)认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控工作各项决策部署,统筹做好疫情防控和事业发展,多措并举确保“停课不停学”和“科研工作不断线”,扎实推进科教融合各项工作稳步开展。校(院)高度重视外籍专家疫情防控,第一时间了解专家去向、身体状况和生活工作需要,尽最大努力协调解决他们因疫情防控带来的各种不便和困难。接下来,校(院)将进一步落实好省委省政府和省科技厅的要求,积极主动做好外籍专家的服务工作,努力为在校工作的外国专家营造更友好、更便捷的工作生活环境。

来自乌兹别克斯坦、巴基斯坦的3位外国专家分别汇报了疫情发生以来工作、生活情况,并代表校(院)外国专家对科技部、省委省政府的关心和张祝秀副厅长的看望慰问表示感谢,表态一定按照省科技厅关于外国专家防控疫情工作的有关要求,做好个人防护,潜心科研事业,用实际行动助力山东早日打赢疫情防控阻击战。

本次走访的三位外国专家均入选科技部发展中国家杰出青年科学家来华工作计划,自2018年起长期在鲁工作。分析测试中心聘请的巴基斯坦专家阿里先生、阿齐兹先生主要从事天然产物相关技术研究,自动化研究所聘请的乌兹别克斯坦专家阿蒙先生主要从事机器人相关技术研究。

省科技厅外国专家服务处、省国际人才交流协会有关同志以及校(院)国际合作处、分析测试中心、自动化研究所等部门负责同志参加活动。