校(院)召开2024年专项审计工作动员会

发布时间:2024-04-23通讯员:卞立攀 摄影:魏帅出处:审计处供稿审核人:王春娟责任编辑:王炯垚访问量:121

4月22日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)在办公楼332会议室召开2024年专项审计工作动员会。校(院)长段培永出席会议并作动员讲话,副校(院)长乔丙武主持会议。党委审计委员会成员单位及相关部门主要负责人参加会议。

会上,段培永就做好校(院)2024年专项审计工作提出四点要求:一是提高政治站位,充分认识本次专项审计的意义。要以此次专项审计为契机,全面“问诊把脉”,认真梳理涉及学生利益事项和与社会力量合作经济事项,对照政策查看落实情况,对照合同查看双方协议执行情况,本着对学校负责、对部门负责、对个人负责的态度,做好此项工作。二是全力以赴,切实提高专项审计质量。本次专项审计内容多、涉及面广,各部门单位要认真学习省教育厅文件,仔细研读文件内涵。审计处要认真制定工作方案和审计计划,把审计质量控制贯穿审计作业全过程,把每项审计内容分析透、做扎实;各相关部门要全力配合审计处工作,主动开展问题排查,补齐工作短板弱项。三是边审边改,确保专项审计取得显著成效。要认识到位,坚持“四少四多”,即少找客观原因,多找主观原因;少从别人找不足,多从自身找原因;少提历史遗留难,多说当下如何改;少推诿扯皮,多主动担当。要根据审计结果制定“三个清单”,列出问题清单、责任部门和整改措施,逐项整改,对账销号。四是见行见效,加强审计结果运用。本次专项审计结束后,审计处将形成专项审计报告,向校(院)党委会汇报,充分用好审计结果,切实发挥审计监督作用。要将审计结果与纪委、巡察、组织、人事等部门进行共享,作为内部考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。

乔丙武指出,各部门单位要提高认识、高度重视,根据工作方案推进工作,提升内审质量。要把本次专项审计与当前开展的纪律教育专题相结合,与巡审联动相结合,与整改问题相结合,聚焦重点、难点,抓好审计自查、现场审计等各个环节,深挖问题、分析根源、补齐短板、强化弱项,切实提高校(院)的治理能力和治理水平,助力校(院)高质量发展。

会上,审计处处长王春娟汇报了专项审计工作方案,并对审计内容及分工进行了详细解读。