山东省本科高校课程思政建设论坛成功举办

发布时间:2022-07-13通讯员:刘亚菲 摄影:魏帅出处:教务处供稿审核人:李金红责任编辑:王炯垚访问量:1363

7月13日,由山东省教育厅指导、山东省高等学校课程思政研究中心主办的山东省本科高校课程思政建设论坛在齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办。

教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国莅临指导,山东省教育厅副厅长白皓、山东省教育厅高等教育处处长李霞、齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙、副校(院)长曹茂永、刘玉出席论坛。武汉大学课程思政教学研究中心主任陈训威、南京大学李向东教授,以及来自省内50多所高校的两万余人线上参加论坛。论坛由李霞主持。

张庆国在讲话中指出,《高等学校课程思政建设指导纲要》印发以来,各地各校积极行动、认真落实,形成了很好的经验和做法。山东省推出了一系列课程思政建设举措,开展了有组织的教研活动,积极探索课程思政建设的山东经验。齐鲁工业大学作为山东省课程思政建设的先行者,取得了许多值得借鉴和推广的有益经验。他强调,课程思政建设要在三个方面下功夫:一要在内涵建设方面下功夫,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘各类课程和教学方法中蕴含的思想政治教育资源。二要在分类推进方面下功夫,结合专业特点,按照文史哲类、经管法类、教育学类、理工类、农学类、医学类、艺术学类等七大类推进课程思政建设。三要在教师能力提升方面下功夫,教师既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

白皓在致辞中强调,本次论坛是我省高教系统深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的具体体现,是推进山东高校课程思政向纵深发展,全面提高人才培养能力的重要载体。他从课程思政建设根本任务、工作体系、区域特色、建设路径等方面介绍了我省课程思政建设情况。希望各高校能有效结合地域特色,构建更为有效、系统的课程思政建设路径,为深化课程思政质量建设、不断提高立德树人成效保驾护航。

论坛上,张庆国和王英龙共同为《山东省课程思政教学指南》丛书发布揭牌。

王英龙指出,《山东省课程思政教学指南》丛书是在山东省教育厅的指导下,省内各高校戮力同心、奋楫笃行、共同努力的成果。他强调,本套丛书资料详实、内容丰富,科学严谨、特色明显,全面涵盖了课程思政建设成果以及下一步重点任务目标,提出了各类专业开展课程思政建设的山东标准,为深化课程思政研究成果、有力有效推进课程思政实践探索、打造课程思政“一校一特色”山东品牌打下了坚实基础。

曹茂永从组织架构、工作机制、平台资源、理论研究、推广应用等方面,介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)课程思政建设工作;刘玉宣读首届山东省高等学校课程思政教学比赛获奖名单,并就比赛情况进行总结;武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威作了题为《课程思政的武大方案》的专题报告,介绍了武汉大学课程思政建设的主要成果和实践经验;南京大学天文与空间科学学院院长李向东解读了课程思政赋予课程崭新内涵,对课程思政工作进行了详细的阐释。山东理工大学课程思政研究中心主任孙贤明、聊城大学教务处处长马中东分享了各自学校课程思政建设的实践经验。齐鲁工业大学(山东省科学院)教务处处长李金红作论坛总结。

此次论坛对高校教师把准优化课程思政教育内容、探索创新课程思政建设方法路径、切实提升教师课程育人能力有着重要的推动作用。参会教师纷纷表示,本次论坛内容充实、活动丰富,各位专家的报告高屋建瓴、指导性强,让人受益匪浅,会后一定会进一步消化吸收专家、领导分享的课程思政宝贵经验和做法,深入推进课程思政实践工作,真正实现课程思政与专业教育的有机融合。