王英龙      齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记

发布时间:2017-12-07通讯员:出处:人员机构供稿审核人:责任编辑:访问量:67285

王英龙,男,汉族,1965年7月生,山东单县人,工学博士,研究员,博士生导师, 泰山学者攀登计划专家,山东省有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特贴,国家重点研发计划项目首席科学家。现任齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记,兼任山东省科协副主席,山东省人工智能协会会长,中国人工智能协会智慧医疗专委会副主任委员,山东省数字经济专家咨询委员会副主任委员。中共山东省委第十一届委员会委员,中共山东省委第十届委员会候补委员。主持党委全面工作,负责干部、发展规划、审计工作;分管发展规划与学科建设处(政策研究室)、审计处。


主要研究方向为物联网技术、信息安全、医学人工智能。先后主持国家重点研发计划、国家发改委专项等重大项目20余项。主持了国家超级计算济南中心、山东省云计算中心等大型自主信息基础设施的研究与建设,构建了国产超级计算机应用生态,推动了物联网、人工智能等新信息技术在医养健康领域的重大研究与应用。以第一完成人获得山东省科技进步一等奖2项、二等奖4项,山东省教学成果奖特等奖一项;发表高水平学术论文50余篇,申请授权专利30余项,编写国家标准5部。