校长陈嘉川出席“轻工学术论坛”并作学术报告

    3月19日下午,校长陈嘉川出席“轻工学术论坛”,并作了题为“制浆造纸生物技术”的首场学术报告。学校有关部门负责人,轻工学部和所属学院负责人、老师,造纸与植物资源工程学院研究生、本科生参加了报告会。报告由轻工学部常务副主任刘玉主持。

   

    报告中,陈嘉川首先概括了我国及山东造纸工业的现状,提出了山东造纸工业的发展趋势。随后,他介绍了造纸用酶的生产途径,并详细分析了造纸酶制剂的特性。陈嘉川针对酶在制浆、废纸回用、造纸等领域的应用,讲解了酶在树脂障碍控制、淀粉改性、生物漂白等方面的机理和作用。最后,陈嘉川重点介绍了所带领的科研团队在酶促磨浆、酶促消潜、生物帚化、湿部生物调控方面的研究成果,强调了制浆造纸生物新技术在未来造纸工业发展中的重要性。陈嘉川的报告内容循序渐进,理论联系实际,现场师生受益匪浅。

  

    “轻工学术论坛”是轻工学部设立的“常态化”、“长期化”品牌学术活动,旨在提升学术交流层次,拓宽师生学术视野,营造浓郁的学术氛围。