工大要闻

学校(科学院)召开人文社科类学科建设专题会议

发布时间:2021-09-30通讯员:鲁南出处:研究生处(学位办公室、学科建设办公室)供稿审核人:耿玉水责任编辑:王炯垚访问量:27

为推进人文社科类学科发展,提升学科水平,9月29日,齐鲁工业大学(山东省科学院)在行政楼356会议室召开人文社科类学科建设专题会议,校(院)党委书记王英龙参加会议并讲话,各人文社科类学科建设分委员会、社科处、研究生处(学科建设办公室)相关人员参加会议,副校(院)长曹茂永主持会议。


王英龙指出,人文社科类学科建设对校(院)发展至关重要,各有关部门单位要把学科建设置于前所未有的高度,以学科为中心积极开展师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等工作。要积极推进人文社科类学科的交叉融合发展和特色发展,充分利用科教融合优势,发挥优势学科带动作用,促进学科水平整体提高;要转变学科建设理念,转换工作方式,科学制定发展规划,确定发展目标,采取行之有效的办法弥补短板和不足;要制定时间表和路线图,落实规划,责任到人,对标对表扎实推进学科建设。


曹茂永要求各院所严格按照校(院)学科建设总体规划,牢固树立建好人文社科类学科的决心,切实担负起推进学科建设的主体责任,努力做好学科建设工作。他还根据各学科实际,提出了下一步建设的意见和建议,并对相关工作进行了具体部署。


各人文社科类学科建设分委员会主任逐一汇报了学科发展现状,学科学位点发展规划,重点介绍了学科存在的短板和不足,以及下一步具体的改进举措。与会人员就人文社科类学科建设存在的问题进行了充分讨论。校(院)高度重视人文社科类学科建设工作,在接下来的工作中将进一步突出重点、明确要求,接续努力、久久为功,使人文社科类学科建设实现新突破,再上新台阶。