艺术设计学院扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-05-07通讯员:许广法、刘悦、张亚辉出处:艺术设计学院供稿审核人:许广法责任编辑:娄 峰访问量:563

自党史学习教育开展以来,齐鲁工业大学艺术设计学院围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总目标,切实把学习教育成效转化为聚势谋远、开创新局的强劲动力,确保党史学习教育走深走实、见行见效。

绘制远近贯通“任务图”

下好 “先手棋”:3月25日,学院召开党史学习教育动员会,对开展党史学习教育进行了动员部署;成立了党史学习教育领导小组,统筹领导党史学习教育工作;结合学院实际,研究制定了党史学习教育实施方案,按月制定学习教育计划,按照时间节点稳步推进。

下好 “带头棋”:持续推动党建“双创”工作深入开展,认真梳理“标杆单位”“样板支部”“党建+品牌”建设经验,通过“双带头人”支部书记工作室、党建和业务工作“双带头人“标杆、“党员示范岗”等形式,激发师生攻坚克难、干事创业的进取精神;深化学院“七彩烛光”党员实践服务品牌,选树一批优秀学生党员形成辐射圈。

下好 “引导棋”:举办“学党史、知党情、跟党走”主题宣传展示活动,动员师生聚焦党的百年光辉历程,立足专业特色,创作一批优秀艺术作品,对党史学习教育进行多角度、立体化解读,营造浓厚氛围;各党支部、团支部通过党支部“三会一课”、主题党日、主题团日活动等形式,在支部层面推进党史学习教育落地生根,确保党史学习教育形成声势、形成热潮。

打好内外兼修“组合拳”

理论武装深入:实施“百优”党课团课,宣讲党的历史。学院党委书记面向师生讲、班子成员面向联系支部和所在支部讲、支部书记面向本支部讲、辅导员面向学生讲等,录制了部分优质微党课微团课视频,理论学习形式丰富多样、效果更加突显。

实践活动多彩:承办“青莲艺术奖·庆祝中国共产党成立100周年山东省大学生美术书法作品征集评选”,“七彩烛光”服务团队开展“关爱自闭症儿童义卖”“世界地球日环保宣传”等主题实践活动,以实际行动践行青年学生的责任担当。

服务师生有效:开展“我为师生办实事”活动,学院班子成员下沉一线广泛征求意见建议,共征集到师生各项意见建议20余项,经过汇总分类,确定了第一批办实事清单6项,明确责任人和完成时限。

用好软硬兼容“调色盘”

线下学习稳步推进:出台《艺术设计学院教职工政治理论学习制度》,周四政治理论学习常态化制度化,为支部和教工党员配发学习用书和笔记本;实施党史学习教育周报制度,定期总结本周相关工作推进情况和活动开展情况,及时向校(院)领导小组报告党史学习教育最新动态。

线上平台灵活多样:学院网站,“党建艺+”“艺海宸星”微信平台和抖音平台开通党史学习教育专栏并及时推送相关内容,动员师生通过“学习强国”“灯塔—党建在线”“青年大学习”“易班”等线上学习平台开展个人自学,分期举办“百年党史知识竞赛”“党史快问快答”等竞赛类活动,有效拓展党史学习教育渠道。

主题活动特色鲜明:寒假期间开展庆祝建党100周年“五个一”系列活动:访一个红色印记、做一次工大代言、做一次抗疫志愿、读一本经典著作、设计一件主题作品;新学期伊始正式启动“六个一百”主题系列活动:百日学史接力梦想、百优党课团课开讲、百幅文艺作品巡展、百佳党员志愿服务、百名党员红色亮牌、百篇思想汇报评选等,教育引导师生党员自觉学党史、深刻悟思想、真情办实事、奋力开新局。

把握事业发展“方向标”

助推事业发展:定期召开支部书记工作例会、党史学习教育工作推进会,贯彻校(院)“一三五七”发展战略,聚焦学院年度重点工作任务,把学习教育成效落实到推动事业发展上,学科建设、人才队伍建设、科学研究与博士点培育等学院年度重点工作扎实推进。

推进巡察整改:成立师德师风建设领导小组、统战工作领导小组,制定《艺术设计学院关于教职工党支部把好政治关师德关的实施办法》等有关规章制度10余项,推动巡察整改落地见效。

“党建+”品牌成效显著:以基层党建为引领,以实践育人为重点,以党员骨干为主体,推进党建品牌项目——“党建+”育人工程建设;实施推进示范引领、课程建设、志愿服务、崇廉尚廉、创新创业、文化传承、学科竞赛等“七项工程”,与高校 “五大职能”定位和学院“三全育人”建设紧密结合,构建党建引领、专业特色及实践育人三者融合的有效载体,全面提升师生的政治素质、奉献精神、廉洁意识、实践能力、文化素养、创新水平和服务本领。