工大要闻

学校(科学院)举办产学研精准对接会

发布时间:2020-11-21作者:孟 武 摄影:孟 武出处:科研处 (基地建设办公室)供稿审核人:王 昌责任编辑:娄 峰访问量:250

11月19日,山东省工业和信息化厅和齐鲁工业大学(山东省科学院)联合主办,山东省企业技术创新促进会承办的齐鲁工业大学(山东省科学院)产学研精准对接会在校(院)长清校区举行。山东省工业和信息化厅一级巡视员罗新军、科技处处长刘克征、副处长辛颖,博兴县人民政府副县长田春丽,山东省企业技术创新促进会会长蔡建宁及全省32家企业代表70余人参会。校(院)长陈嘉川出席会议并讲话,科研处,相关学院、研究所主要负责责人、教授、研究员等30余人参加会议。会议由刘克征主持。



陈嘉川向来宾介绍了校(院)整体情况,重点介绍了校(院)在推进“国内一流、国际有影响的应用研究型大学”建设过程中的重要举措和科教融合以来取得的成绩。他指出,服务地方经济发展是校(院)的责任与使命,通过与省工信厅共同举办产学研精准对接活动,把学校的优势科研团队与相关企业紧密联系在一起,双方将在共建创新平台、行业难题攻关、应用型人才培养等方面开展实质合作。今后,学校(院)将牵手省工信厅,积极对接行业内相关企业,主动落实对接合作内容,为产业创新能力提升和区域经济社会发展提供智力与技术支持,为提升国家战略科技力量助力。



罗新军在致辞中对齐鲁工业大学(山东省科学院)近年来的快速发展给予了充分肯定,希望通过此次现场对接会,进一步推动校企务实合作,企业和校(院)的相关专家教授能够深入对接交流,互相支持、优势互补、资源共用,共同开展联合攻关、成果转化,促进协同创新。通过积极探索产学研合作新方式,深化“产学研”校企合作,实现企业和院、所的优势互补、共同发展。


会上,企业代表发布了企业的技术难题和技术需求,校(院)相关单位、部门进行了最新创新成果发布,青岛银行济南分行推介了涉企金融项目。通过深入交流对接,山东源根石油化工有限公司、淄博泰山瓷业有限公司、山东永正产业技术研究院有限公司和普瑞特机械制造股份有限公司4家企业与校(院)达成合作意向,并现场签约。


此次产学研精准对接会为企业和院校搭建交流平台,有效帮助校企精准对接,实现高校创新成果与企业融合发展,加快创新成果转化,解决了企业在人才和技术方面的需求,为企业提升创新能力,实现高质量发展起到重要助推作用。