工大要闻

学校(科学院)党委召开会议专题听取纪检监察工作汇报

发布时间:2020-09-14作者:李传圣出处:纪委办公室、监察处供稿审核人:杜万祥责任编辑:娄 峰访问量:34

9月14日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开校(院)第27次党委会,专题听取校(院)纪检监察工作汇报。


校(院)纪委书记房克乐汇报了纪检监察工作情况。2020年以来,纪委认真贯彻落实中纪委、省纪委工作部署,围绕校(院)党委中心工作,强化对权力运行的制约和监督,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力推动纪检监察工作高质量发展,为校(院)事业高质量发展提供了坚强政治保障。


王英龙对校(院)纪检监察工作给予充分肯定。他指出,校(院)纪委旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实党中央、中纪委国家监委决策部署和省委工作安排,在省纪委省监委和校(院)党委领导下,积极协助党委落实全面从严治党责任,纪检监察规章制度和监督体系日趋完善,精准运用监督执纪“四种形态”严肃执纪问责,开展了形式多样的警示教育,纪检监察干部队伍素质有了显著提升。


王英龙强调,校(院)纪委要把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作制度体系和监督体系,加强制度的学习、宣贯和教育,确保制度落实、落地、落细,推动校(院)治理体系和治理能力现代化。


王英龙要求,校(院)纪委要进一步强化责任追究,加大对不担当、不作为、慢作为、假作为等突出问题的整治力度,做到发现一起查处一起,不断释放越往后执纪越严的强烈信号;要切实做好日常监督工作,把纪委专责监督和巡察监督等其他监督形式结合起来,进一步消除权力监督的真空地带;要进一步加强党风廉政警示教育工作,做好用身边事教育身边人,以案为鉴,举一反三,引导党员和公职人员严格遵守各项纪律规矩,真抓实干,营造风清气正的良好政治生态。


会议还研究通过了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》等9个制度文件。