工大要闻

学校(科学院)召开2020年第26次党委会

发布时间:2020-09-11作者:尹 奥出处:党委办公室(校院长办公室、法律事务办公室供稿审核人:程传格责任编辑:娄 峰访问量:10

9月7日,党委书记王英龙主持召开学校(科学院)第26次党委会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,调度安排新学期重点工作,审议通过《校院两级管理体制改革实施意见》《关于加快新型研发机构建设的意见》《科教融合学院建设发展的指导意见》《“十四五”规划编制的工作方案》。


王英龙同志传达了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话科学系统回答了“十四五”时期我国经济社会发展的一系列重大问题,为谋划我国“十四五”乃至更长时期的发展指明了方向、提出了方略。校(院)上下要深入领会讲话阐明的我国新发展阶段的基本内涵,以辩证思维看待以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为进入新发展阶段做好思想准备、理论准备和工作准备,切实谋划好校(院)“十四五”及中长期发展规划,进一步把全校(院)对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究和贯彻落实推向新的深度和广度。他强调,要高度重视思政课教师队伍建设,进一步加大工作力度,不断创新思政课教师的考核评价机制,确保今年年底思政课教师人数比例达到教育部要求,打造思政教育的特色品牌。


王英龙从八个方面对校(院)新学期重点工作进行了调度安排。第一方面,全面推进一流本科教育,推进一流本科专业建设,进一步加强一流课程、优秀教材、教改立项、学分制改革、创新创业教育、产教学院建设等工作,加强专业认证支持和考核力度,建立专业动态调整机制,持续加大本科招生工作力度,提升毕业生就业质量。第二方面,全力推进高水平大学和高水平学科建设,提前做好第五轮学科评估工作,更大力度做好博士单位、博士学位申报工作。第三方面,全面推进科技创新能力提升,抓好国家重大专项、国家自然基金重大项目等重点重大项目工作,优化组合优势学科平台,抓好重大平台建设,推动科技成果转化,孵化更多科技企业。第四方面,全面提升师资队伍水平,要加大重点学科、重大平台高层次人才引进力度,加大海外高层次人才引进力度。第五方面,全面推进改革,完善体制机制,加快推进人员定编定岗、院所一体化、二级学院自主权下放等改革进程,让二级学院真正成为办学主体。第六方面,加强干部队伍建设,全面提高干部队伍能力工作,切实增强干部队伍政治能力、推进高质量发展能力、抓落实的能力、改革创新能力、化解风险能力。第七方面,谋划好“十四五”发展规划,提出2021-2025年规划以及未来10-15年总体目标。第八方面,加大宣传力度,创造良好的外部环境,积极在主流媒体、重点新媒体进行宣传科教融合的成绩、特色和社会贡献,不断提升校(院)的社会声誉。


会议还研究了其他事项。校(院)有关单位、部门负责同志列席会议。