综合新闻

程志勇研究员在信息检索领域著名期刊发表文章

发布时间:2020-09-03作者:李晓丽出处:人工智能研究院供稿审核人:舒明雷责任编辑:宣传部访问量:103

山东省人工智能研究院程志勇研究员于2019年在信息检索领域著名学术期刊之一《ACM Transactions on Information Systems》(CCFA)上发表一篇高水平论文,已入选高被引论文。程志勇研究员是第一作者,且是唯一的通讯作者,山东省人工智能研究院为该论文的第一单位。




基于用户对商品不同方面特性的关注程度会因不同商品而有所变化,作者利用商品的图像和评论信息,提出了一个综合传统矩阵分解推荐技术和主题概率模型的推荐模型。该模型可以对用户在商品不同方面的细粒度喜好进行有效建模,并对推荐结果生成语义层面的解释。该项研究成果被《ACM Transactions on Information Systems》发表,并入选高被引论文。