工大要闻

《科技日报》刊文介绍学校(科学院)生物基材料与绿色造纸国家重点实验室

发布时间:2020-07-27作者:王延斌 孔凡功 井 水出处:生物基材料与绿色造纸国家重点实验室供稿审核人:责任编辑:娄 峰访问量:273

7月27日,《科技日报》科技成果版刊登报道文章《一株植物在神奇实验室的“七十二变”》,介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)生物基材料与绿色造纸国家重点实验室科研开发、产业转化和人才培养情况。


文章指出,实验室立足高水平基础研究和应用基础研究,全力打造生物质原料产业化链条,将淀粉、纤维素、半纤维素、木质素、油脂、蛋白质等生物质原料转变成可再生工业成品。实验室瞄准企业生产实际和人民生活需求,与企业组成研发应用共同体,帮助企业解决生产难题,助力企业技术升级,推动工业生产绿色可持续发展。实验室一贯重视人才培养工作,多年来为各行各业输送了大批应用研究型人才,形成了实验室独有的“CEO现象”。


文章强调,实验室牢牢把握为工业应用、经济建设服务宗旨,紧密联系生产生活实践,全力推进绿色环保工业技术研究开发与应用,在人才培养、协同创新、科技成果转化、对行业产业的支撑作用以及国际影响力五项指标上保持着持续的竞争力。


该文刊发后,人民网、环球网、新华网、中国网、中国经济网、中工网、新浪网、搜狐网、大众网、中国江苏网、东方网等十几家主流媒体进行了转载和报道。