工大要闻

学校(科学院)召开基本建设领域专项巡察工作会议

发布时间:2020-05-22作者:专项巡察组出处:党委宣传部供稿审核人:周希东责任编辑:娄 峰访问量:1311

5月21日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)召开基本建设领域专项巡察工作会议。党委书记王英龙出席会议并讲话,副校(院)长周有波、任民、相关部门负责人和专项巡察组成员、基建处全体成员参加会议。会议由专项巡察组组长周希东主持。


王英龙在讲话中指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。高校开展巡察工作,是认真贯彻落实党的十九大精神和习近平巡视工作思想的务实举措和有效探索。根据上级部门关于开展巡察工作的要求,经校(院)党委研究决定,自2020年5月20日至6月20日对校(院)基本建设领域进行专项巡察,这也是校(院)开展的第一次内部巡察。对于此项巡察工作,王英龙提出四点要求:一要提高对巡察工作重要性的认识,构筑巡察工作的思想基础和组织基础。要把思想和行动统一到党对巡视巡察工作的要求上来,深刻认识巡视巡察工作对全面从严治党的重要作用,深刻认识巡察工作对校(院)高质量发展的促进作用,按照强化政治监督、突出问题导向、深化成果运用、推进工作创新、依规依纪依法的要求,认真严肃地开展好巡察监督工作;二要突出政治巡察,认真履行巡察监督职责。基本建设工作是校(院)发展的基础性工作,建设任务重、资金量大、涉及面广,此项工作开展的如何,事关全局,影响长远。通过专项巡察的方式进一步厘清和发现目前在基本建设领域存在的现实问题,通过问题整改,有效防控和化解廉政风险;三要提高政治站位,积极配合巡察。在巡察工作中,要建立健全巡察与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制,加强巡察前的情况通报和巡察中的沟通协调。被巡察部门(单位)要提高站位,全面、客观、真实地向巡查组报告情况、提供资料,鼓励和支持干部群众向巡察组如实反映情况,积极配合巡察监督工作;四要强化组织领导,依规依纪依法开展巡察监督。巡察机构和巡察组要严格遵守《中国共产党章程》和《中共共产党巡视工作条例》等相关规定,不断提高巡察工作规范化水平。建立巡察干部选配机制,定期安排拟提拔干部、优秀年轻干部等参加巡察工作,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。加强巡察机构党组织建设,严明纪律要求,严格监督管理,改进工作作风,打造忠诚干净担当的巡察队伍。


王英龙强调,在巡察过程中要重点把握好三个方面的要求,一是突出政治监督。巡察的职能定位是政治巡察,要紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利开展巡察监督;二是突出问题导向。把发现问题作为巡察工作的生命线,要准确把握政治和业务的关系,全面审视被巡察部门(单位)党员干部的政治立场、政治态度、政治担当。坚持实事求是,准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题、推动解决问题,确保巡察工作取得实实在在的效果;三是突出推动解决问题。要把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,做好巡察“后半篇文章”。针对巡察发现的问题,严格做好巡察反馈,突出反馈重点,增强严肃性和权威性。对发现的问题和线索分类处置,按照干部管理权限和部门职责分工及时移交。促进标本兼治,加强综合分析,举一反三,堵塞漏洞,构建长效机制。精准用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃问责追责,公开曝光。


会上,周希东通报了此次专项巡察工作的巡察内容、巡察方式、工作要求、巡察组成员和工作纪律与责任。会后,专项巡察组召开第一次全体成员工作会议,就下一步巡察工作的开展进行了部署和安排。