工大要闻

2019济南国际超级计算产业博览会隆重开幕

发布时间:2019-12-28作者:杨佰才出处:山东省计算中心供稿审核人:责任编辑:井 水访问量:3055

12月27日上午,2019济南国际超级计算产业博览会在山东大厦隆重开幕。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢,山东省委副书记、省长龚正出席并讲话,山东省委常委、济南市委书记王忠林主持开幕式。学校(科学院)党委书记王英龙参加开幕式并在健康医疗大数据论坛发言。




万钢在讲话中说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国科技创新事业发生了具有整体性、格局性的深刻变化,山东作为经济大省,在科技创新方面呈现出蓬勃活力。希望借助本届博览会搭建国际交流平台,以超算科技园和新一代超级计算机的研发应用为契机,培养心无旁骛、长期扎根、勇攀高峰的科技队伍,涌现一批站在世界科技前沿、具有国际视野的领军人才。超算领域科技工作者要勇担重任,推动超算技术深度合作和广泛交流,为超算产业发展作出积极贡献。



龚正代表省委、省政府对博览会开幕表示祝贺,他说,山东正按照习近平总书记对山东工作的重要指示要求,聚力实施新旧动能转换重大工程、建设国家综试区,奋力趟出高质量发展路子,这为超算产业发展提供了广阔空间。



王忠林在主持时指出,国家超级计算济南中心科技园是国际上首个以超算为主题的科技园,我们将以本次论坛举办为契机,加快推进中国“算谷”建设,把国际超级计算产业博览会打造成国际超算界的年度盛会,搭建具有国际重要影响力的科技交流合作平台,与海内外院士专家和企业家一道共同打造世界超算产业化发展的试验场和新高地,为推动全球超算产业蓬勃发展作出新的贡献。


学校(科学院)副校(院)长崔雷主持主旨演讲环节,中国工程院院士王恩东、郑纬民,中国科学院院士彭实戈,欧洲科学院院士埃里克·韦斯特霍夫(Eric Westhof)分别就各自研究领域进行了主题演讲。




本次博览会以“超算无界,智创未来”为主题,由齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省科学技术厅、济南市人民政府、山东省科学技术协会主办,共设7个平行论坛,国内外知名院士学者、国内各超算中心代表、超算龙头企业代表分别围绕超算产业化、医养健康(第三届齐鲁国际计算医学暨健康医疗大数据论坛)、人工智能和大数据、区块链发展、两化融合、新能源、新材料等主题展开深度交流。



与会专家参观了济南超算产业化成果展、中国六大超算中心成果展、重庆市展区(智博会)等,对当前超算领域研究现状以及济南市超算产业发展有了更加清晰的认识和了解。