文化学术海报

国家自然科学基金申请书评审与撰写

发布时间:2019-01-02作者:出处:食品科学与工程学院责任编辑:信息部

报告人:高瑞昌教授

报告时间:2019年1月3日14:00

报告地点:办公楼352会议室

高瑞昌,教授,博士生导师,国家现代农业产业技术体系岗位科学家,原国家自然科学基金委生命科学学部食品科学学科流动编制项目主任,江苏大学“青年教师骨干学术带头人”,江苏省“六大人才高峰”高层次人才,中国食品科技学会青年委员会委员,中国水产学会会员,美国马萨诸塞大学阿默斯特分校访问学者,国家自然科学基金网评专家、国家科技部网评专家,Journal of Cleaner Production、Journal of Food Processing andPreservation、食品科学、现代食品科技、食品与发酵工业等期刊审稿人。

课题组已获得各种项目支持20余项,其中国家自然科学基金7项,国家现代农业产业技术体系专项1项,江苏省自然科学基金1项,中国博士后基金1项,其他省部级项目多项。以第1作者或通讯作者在《Food Hydrocolloids》、《Journal of Agriculture and Foo Chemitry》、《Food Chemistry》、《Journal of ChromatographyA》等国内外期刊发表论文30余篇,其中被SCI收录17篇,Ei收录9篇,主编“十二五”高等学校通用规划教材《食品化学》1部,参编其他高等学校通用教材5部;以第1发明人身份授权国家发明专利4项,申请国家发明专利8项;获中国轻工业联合会科技进步奖、高等学校科学研究优秀成果奖等省部级和市厅级奖励5项。

研究领域为水产品加工与综合利用,对淡水鱼鱼糜及其凝胶特性的基础研究开展了大量的工作,对鱼肉蛋白质凝胶化的分子机制进行了探究,阐明了蛋白质分子间作用力与凝胶特性的关联机制,为鱼糜及其制品的品质调控提供了理论基础。另外课题组还对鱼类加工副产物的利用开展了研究,通过嗜盐菌发酵方法制备调味品并对其风味形成规律进行了探索,为传统鱼露的绿色快速发酵提供了的基础和技术支持。另外还开展了水产品生物活性肽制备技术和生物多肽功能及其作用机理。

欢迎各位老师和科研工作者参加!


食品科学与工程学院

2019年1月2日