文化学术海报

​化学与制药工程学院学术报告通知

发布时间:2018-09-27作者:出处:化学与制药工程学院责任编辑:信息部

报告题目:How I became a scientist

报告人:Ada Yonath教授

报告时间:2018年9月28日(星期五)14:00

报告地点:院西区人才公寓第一报告厅(科院路19号,科学院北门)

报告人简介:

阿达尤纳斯 (Prof. AdaYonath)1939年出生在耶路撒冷,在1962年和1964年从以色列耶路撒冷希伯莱大学分别获得化学学士学位和生物化学硕士学位。1968年,在以色列瑞霍旺特魏茨曼科学研究所获得博士学位,其后又分别于1969年和1970年在卡耐基梅隆大学和麻省理工学院接受博士后教育。

Ada Yonath教授主要致力于研究“细胞工厂”――核糖体的结构,她还在结构生物学技术如冷冻生物晶体学方面有领先的研究。2000年她发现了2个核糖体亚基的结构,这一成就被顶级科学杂志排名为当年最重要的科学进展。随后,她揭示了一些列抗生素家族的作用模式,为药物的设计铺平了道路。2006年阿达尤纳斯与乔治费埃尔因在“核糖体蛋白合成,光合作用中的光反应”领域中获得突出成就,获颁沃尔夫化学奖;在2008获得欧莱雅—联合国教科文组织颁发的 “世界杰出女科学家成就奖”;2009 Ada Yonath教授与英国Venkatraman Ramakrishnan教授、美国Thomas Steitz教授三人共同因“对核糖体结构和功能的研究”而荣膺诺贝尔化学奖。2009年以涉及核糖体结构的开创性研究获2009年诺贝尔化学奖。

欢迎老师和同学参加!

国际合作处

化学与制药工程学院

2018年9月27日